重庆获评“中国小面之都”荣誉称号
当前位置: 首页>>文化
来源:中国民族广播网| 更新时间:2017-10-13

民族广播网重庆10月13日消息(记者吴新伟)2017中国厨师节今天在此间开幕。活动组委会披露,中国烹饪协会授予重庆市“中国小面之都”荣誉称号。

据悉,本届中国厨师节以“弘扬中华传统饮食文化、展示德艺双馨厨师风采、传承创新中餐烹饪技艺、助力全国餐饮产业发展”为主题,在为期3天的时间中,将在主会场重庆南坪国际会展中心举办中国厨师节美食峰会、重庆美食博览会、重庆名特优食材展等多项活动。

重庆小面,原指麻辣素面,分汤面和干溜两种,麻辣味型。广义来说也包括有臊子的面食,如牛肉、肥肠、豌豆杂酱面等。重庆小面所需佐料大约有十种以上:盐、味精、酱油、葱花、姜水、蒜水、油辣子海椒、花椒面、花生末、榨菜粒、猪油、麻油、芽菜等。而这些佐料中“油辣子海椒”堪称小面灵魂。重庆小面富于变化,食客在面馆可要求店家定制口味,如"干熘"(拌面)、"提黄"(偏生硬)、"加青"(多加蔬菜)、"重辣"(多加油辣子)等。

重庆小面,家乡的味道,可说是多数重庆人的“命”。外出返乡的重庆人,若是不能先吃顿火锅,也会先来碗小面解馋。去年初,重庆市餐饮行业协会起草并实施重庆小面首个地方推荐性标准《重庆小面烹饪技术指南》。央视还拍摄并播出纪录片《嘿!小面》,较全面、生动地展现了重庆小面的前世今生和世间百态。

责编: 洪涛