陕西省共有博物馆281座数量居全国第二位
当前位置: 首页>>文化
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-04-15

民族广播网西安4月15日消息(记者雷恺)陕西省文物局新闻发言人、副局长周魁英透露,陕西省目前共有国有文物收藏保管机构522家、博物馆281座,馆藏文物总计7748750件,数量居全国第二位。

据介绍,陕西省以习近平总书记“一个博物院就是一所大学校”重要讲话精神为指引,推动博物馆重大文化项目建设,构建完备的博物馆体系,增强社会教育功能。西安碑林博物馆文化项目、陕西考古博物馆和秦陵铜车马博物馆重点项目建设进展顺利;确定25家优秀传统文化传承基地和12家社区博物馆挂牌向社会公布;市级博物馆建设速度加快,加大特色行业博物馆支持力度,一批县级博物馆和社区博物馆建成开放,构建起省、市、县、乡镇、社区五级和以国有博物馆为主体、非国有博物馆为补充、体制多元、门类丰富的博物馆体系,每年博物馆举办教育活动1800余场次、各类展览600多个,年平均接待观众3600余万人次,在满足群众对美好文化生活向往的同时较好地解决了文化发展不充分不平衡问题。

陕西省文物局还充分阐释文物资源历史文化价值,跨界融合推进文化创意产业发展。制定《关于推动全省文博单位文化创意产品开发的实施意见》,每年开发各类文创产品千余种;成立陕西“互联网+中华文明”文博创意产业联盟,推出“互联网+智慧服务”,推动博物馆网络化、数字化和智能化,建成集观赏性、知识性和互动性为一体的综合数字博物馆;完成143家数字博物馆网络虚拟馆建设,推出“陕西数字博物馆口袋版”“文物三维数字魔卡”“陕西文物网络之声电台”等满足群众文化需求,实施珍贵文物数字化保护展示利用项目。成立全国首家“博物馆教育联盟”和陕西青年志愿者联合会,与西安市政府签订战略合作协议推行博物馆与学校教育有机结合,启动“首届陕西历史文化动漫游戏大赛”;组织编写《陕西历史文化遗产读本》系列读本,向全省8122所中小学10.2万个班级赠送文化遗产教辅书籍28.4万册,博物馆教育在各级学校得到普遍开展。

责编: 洪涛