中国·热贡唐卡绘制大赛在青海黄南州举行
当前位置: 首页>>文化
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-08-10

民族广播网黄南8月9日消息(记者张雷 青海日报记者公保安加) 第四届中国·热贡唐卡绘制大赛8日在青海黄南藏族自治州同仁县热贡广场拉开帷幕,来自省内外550位唐卡艺人齐聚赛场,对号入座,各显身手。

比赛分唐卡绘制、展示展演、堆绣制作三个区域同时进行,其中唐卡绘制时限为4小时,比赛结束后,由大赛主办方黄南州委、州政府邀请的专家、国家级和省级工艺美术大师等共28人组成的评审团对比赛作品进行评比,现场确定100幅入围作品,并在入围作品中评选出金、银、铜奖及一、二、三等奖共计32名。

青海黄南是享誉中外的“热贡艺术之乡”,黄南州府所在地同仁县更因从艺人员之多,绘画技艺之精妙,而被誉为“藏族画家之乡”。在千百年的传承发扬中,热贡地区已呈现出“人人是画师,家家有画室”的盛景,2006年、2009年,“热贡艺术”先后被列入国家和联合国非遗名录。

据了解,经过前三届赛事的举办,黄南州唐卡艺人的底线图、颜料上色等绘画技艺及基础理论知识得到了显著的提升,艺人间交流沟通、互学互比氛围日渐浓厚,以唐卡为主的热贡文化艺术宣传推广力度有了进一步的拓展。

近年来,以热贡艺术为主的文化产业已成为黄南州农牧民创业致富的主要手段和该州实现绿色发展的经济支柱之一,目前黄南州文化产业从业人员已达4万余人,年产业收入达7.8亿元。

责编: 洪涛