少数民族的“妇女节”
当前位置: 首页>>文化
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-03-08

我国是多民族国家,每年除了欢度“三八”国际妇女节,许多少数民族中也有自己的“妇女节”,风情独特,精彩纷呈。

侗族姑娘节。每年农历四月初八是湘黔桂一带侗族妇女的节日。节日这天,凡出嫁的姑娘都要回到娘家与自己的姐妹做乌饭、糍粑,唱歌说笑欢度节日。节后,这些出嫁的姑娘回夫家时还要带些乌饭糍粑,分送给亲友,品尝佳肴,共享节日。

姐妹节,每年农历三月十五欢度。姐妹节以苗族青年女子为中心,以邀约情人游方对歌、吃姊妹饭、跳芦笙木鼓舞、互赠信物、订立婚约等为主要活动内容。被喻为“最古老的东方情人节”和“藏在花蕊里的节日”。节日里还有热闹的斗牛场面、苗歌大赛、踩鼓、银饰服装秀等活动。

阿妹节,即“女儿节”,瑶族妇女传统节日。每年农历四月初八,姑娘们带着花生、板栗、肉类和花蛋、花糍粑、花糖等,进行食品比赛。姑娘们在山野里追逐嬉戏,若小伙子偷看被姑娘们发现并喊出名字,就得“受罚”,为姑娘们拣柴火、烤食物,寻野果、摘山花。

仙女节,又称“鲜花节”。云南省贡山一带怒族的民间传统节日。每年农历三月十五日举行,延续三天。届时,以各村寨为单位选择有钟乳石的山洞为仙女洞,人们纷纷带着祭祀用品前去祭祀。节庆活动包括祭祀仙女洞并迎接圣水、歌舞求福、体育竞技等。2006年,“怒族仙女节”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

妇幼节,每年农历十二月丑日,是聚居在黔桂交界的水族妇女儿童的民间节日。节日期间,妇女们主持一切祭奠活动,她们共同祈求上苍:保佑妇女和儿童在新的一年里健康平安,幸福美满。家家户户剪彩色纸孩,贴在供桌墙上。全寨儿童提着特制的小竹蔸,结队挨家逐户去讨吃象征幸福长命的糯米饭、鸡蛋等,家家都会热情接待他们。

女神节,每年七月二十五日为云南永宁纳西族摩梭人节日。这一天,人们盛装出行,骑马赶车,带着野炊食物,涌向泸沽湖畔的格姆女神山。男女青年相约绕山一周,烧上一堆松毛火,然后向女神祭拜祈祷,供上蜂蜜、鲜花、酥油、奶渣等祭品。祭拜完毕,人们在山上野炊,生火做饭。这天由男子主厨,妇女则尽情地游玩。(李思超辑)

 

责编: 洪涛