第五届浑河岸交响音乐节盛大开幕
当前位置: 首页>>文化
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-06-10

民族广播网沈阳6月10日消息(记者徐志强)由中共辽宁省委宣传部指导,中共沈阳市委宣传部主办,和平区委宣传部、沈阳交响乐团承办的第五届浑河岸交响音乐节,6月9日19时在沈水湾公园云飏阁开幕。开幕式暨首场演出《我和我的祖国》专场音乐会由沈阳交响乐团带来,演出突出了浓浓的家乡情和爱国情,交响曲《盛京故事》(第一乐章:沈阳故宫赋——四百年的岁月礼赞),舞剧《月牙五更》组曲以及女声独唱《我和我的祖国》等将接连上演,让观众震撼不已。

为了参与第五届浑河岸交响音乐节,沈阳交响乐团两个月前就开始筹备这次演出,只为奉献最好的演出给家乡观众。在交响音乐节上打头阵,沈阳交响乐团的曲目的选择非常有“沈阳特色”,包括交响曲《盛京故事》(第一乐章:沈阳故宫赋——四百年的岁月礼赞)、《月牙五更》等都是展现沈阳故事作品。沈阳交响乐团常务副团长翟焕民透露,“我们希望用交响乐语言,述说盛京的历史往事、展现大美沈阳的新时代风采。”

演出中,《盛京故事》的大气磅礴让观众如痴如醉,这是沈阳交响乐团历史上首度委约原创交响乐作品,是著名作曲家崔炳元先生(辽宁人)特别将第一交响曲的序号贡献给家乡的重要作品。作品采用了较自由的奏鸣曲式结构,音乐上更加豪迈与壮丽。舞台旁的LED大屏,将从努尔哈赤、皇太极两位历史人物的文治武功,到首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节的盛情盛景一一呈现, 古老盛京和现代的沈阳在画面中交织。“太震撼了!作为沈阳人感到特别自豪!”众多观众感慨。

当舞剧《月牙五更》组曲中耳熟能详的作品响起时,有不少观众还跟着合唱。舞剧《月牙五更》当年在沈阳首演时非常轰动,作品以交响乐组曲的形式出现真的很新颖,老作品焕发了新生机!“音乐会用民族交响乐的形式,歌颂家乡,让人们留住故乡的记忆,更唤起了我们振兴家乡的斗志”,观众们纷纷赞叹。

据了解,第五届浑河岸交响音乐节将持续至6月19日。开幕式后,中国歌剧舞剧院交响乐团《丝路交响》专场音乐会,成都交响乐团、沈阳各大交响乐团的演出也将陆续上演,为沈城观众呈现一系列高规格、高品质、高水准的音乐盛宴。

责编: 洪涛