内蒙古对3600枚印章档案进行集中整理
当前位置: 首页>>文化
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-08-14

 民族广播网呼和浩特8月14日消息(记者宝音 通讯员张存贵)内蒙古自治区档案馆近期开始对3600枚印章档案进行集中整理。

 据了解,内蒙古自治区档案馆成立至今,保存着建国以来历次机构改革中被撤销单位的印章3600枚,还有七八十年代形成的票证档案近万枚。近期,内蒙古自治区档案馆组织社会力量对这批印章档案进行了集中整理。在印章档案专用整理室,档案管理员正在对印章进行清洗,去除经年累月附着的油泥、污物、锈斑等,清理完毕后按时间、地域进行分类,并经过编号、装具等一系列整理程序后归档存放。

 此次整理的印章最长的时间跨度有七十年之久,材质主要是铜、木和塑料等。目前,这批印章档案的整理工作正在进行,预计年内完成。这些印章基本保存完好,均在一定程度上反映了内蒙古不同时期的各项事业建设状况,对机构演变、历史研究、档案考证、收藏和鉴赏等方面有着特殊的历史价值和意义。

 在这次印章档案整理结束后,内蒙古自治区档案馆将对其进行数字化处理并适时举办展览。届时,广大利用者和印章爱好者可以通过网络和展览一览印章档案的独特魅力。

 在整理印章档案的同时,票证档案的整理也在进行。这些建国以来的票证,如车票、饭票、澡票等,数量有近万枚,也将在整理完成后向社会开放利用。

 

 

 

责编: 白祥保