“我和我的祖国”长春周末音乐会精彩上演
当前位置: 首页>>文化
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-09-10

民族广播网长春9月10日消息(记者刘源源 摄影刘源源) “我和我的祖国”长春系列文化艺术活动——长影周末音乐会之《漫步经典》,国庆前夕在长影音乐厅精彩上演。

音乐会以贝多芬的《艾格蒙特序曲》开场。波兰-利平斯基国际指挥比赛最小年龄、最佳指挥金奖及贝多芬作品指挥奖获得者——14岁的小指挥姜天,作为本场音乐会开场指挥,与长影乐团的演奏家为观众倾情演绎了这首贝多芬的重要交响乐作品。

随后,中国国家交响乐团常任指挥、国家一级指挥姜金一登场。姜金一是中央音乐学院和西安音乐学院指挥专业的特聘教授、硕士生导师。曾两次荣获国家文化部颁发的优秀指挥奖及首届“中国歌剧艺术节”优秀指挥奖。他指挥了《培尔金特》的第一组曲,描述了一部浪子回头的故事。

钢琴协奏曲《黄河》将音乐会推向上半场的高潮。它由青年钢琴演奏家、中央音乐学院副教授、硕士生导师原丁担任演奏。原丁曾开办多场个人独奏音乐会,出访过法国、德国等国家以及香港、澳门、台湾等地区,受到广泛好评。这部钢琴协奏曲在创作中运用了西洋古典钢琴协奏曲的表现手法,曲式结构又融了入船夫号子等中国民间传统音乐元素,其史诗般的结构、华丽的技巧、丰富的层次和壮阔的意境,成为世界音乐史上一首著名协奏曲。精彩的演奏,赢得现场观众雷鸣般的掌声。

一曲管弦乐《吉祥·祝福》开启了下半场交响音乐之旅。乐曲由姜金一改编,献给长影乐团72华诞。演奏家们将情感化作指尖音符深情演奏,令观众动容。随后,一曲热情奔放的《卡门》组曲,欢快的节奏感染了现场观众。音乐会尾声,著名女中音歌唱家崔京海带来了墨西哥作曲家阿古斯丁·喇拉的《格拉纳达》。这首歌曲是1932年专门为西班牙城市格拉纳达所写的西班牙语歌曲。国家一级演员金勇则为观众献上一曲《怀念战友》。这是长影经典电影《冰山上的来客》插曲。音乐会在崔京海与金勇的二重唱《饮酒歌》中落下帷幕。

责编: 洪涛