第三届珠海莫扎特国际青少年音乐周开幕
当前位置: 首页>>文化
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-09-11

民族广播网珠海9月11日消息(记者郭翔宇)昨天,第三届珠海莫扎特国际青少年音乐周开幕式在珠海华发中演大剧院莫扎特音乐厅举行,这也标志着这一为期12天的世界古典音乐赛事正式拉开帷幕。同时,多场高品质艺术惠民活动也将同步在珠海开启。

作为国内唯一以莫扎特命名的、多乐器学科的青少年音乐活动,音乐周先后被日内瓦国际音乐比赛世界联盟(World Federation of International Music Competitions,WFIMC)及AAF国际赛事联盟(Alink-Argerich Foundation)吸纳为成员,成为国内唯一获得AAF及WFIMC双成员认证的青少年音乐品牌,AAF相当于钢琴界的世界杯,WFIMC相当于音乐界的奥运会。

音乐周开幕式当天举行了以“遇见巴洛克”为主题开幕式音乐会。曲目回溯西方古典音乐的少年期——巴洛克音乐,由拉瓦尔德·斯库-拉尔森执棒来自莫扎特故乡的萨尔茨堡独奏家室内乐团,携手第二届音乐周优秀青少年音乐家王仕含、蔡珂宜、橘和美优、余晋霖、鲍妍妍等,共同演奏了安东尼奥·维瓦尔第与约翰·塞巴斯蒂安·巴赫两位巴洛克音乐大师华丽而精彩的协奏曲作品。

同时,为了给全球青少年音乐家们搭建迈向古典音乐大师的桥梁,本届音乐周由来自中国、奥地利、法国、德国、意大利和韩国等国家的15位目前活跃在世界音乐艺术界的知名演奏家、教育家,共同组成“全明星阵容”的专家委员会,对青少年音乐家们进行专门指导。

本届音乐周共吸引到来自欧洲、北美洲、南美洲、亚洲和大洋洲25个国家及地区的300余位青少年音乐家报名,经过严格的专业预选,最终百余名青少年音乐家成功入选。9月10日上午,音乐周举行抽签仪式。从9月10日开始,来自全球的青少年音乐家们将会按照抽签顺序依次登台演奏,同台切磋,以乐会友,于17日至22日展开最终对决,并于22日晚举行颁奖仪式及闭幕音乐会。

责编: 洪涛