海拔5000米上的钻探人生19大代表向巴为国"探家底"
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2017-10-13

海拔五千米上的钻探人生 十九大代表向巴为国“探家底”

民族广播网拉萨10月13日消息(记者普布次仁)中国共产党第十九次全国代表大会代表向巴扎西扎根野外地质勘探战线近30年,始终心怀誓词、永不服输,创造了平均海拔5000余米累计钻进进尺5万余米的个人纪录。

向巴扎西,西藏察雅县人。2007年加入中国共产党,现为中国共产党第十九次全国代表大会代表,西藏地勘局第六地质大队钻探高级技工。他面容略黑、略显消瘦、不善言辞。但一谈到工作就滔滔不绝。向巴说:“我们这个行业有点特殊,一般都在山里,主要是取深部的样,看也看不到摸也摸不到,有经验坐着听柴油机的声音就听得出来,钻杆上面有重量,可以算出事故在哪。”

“现在在五千多米干点活,第二天脸就肿了,嘴巴都是乌的。像我们在野外那些水质,只要没毒我们都喝的。含矿量高,米饭煮出来都是绿的。”向巴扎西从一名普通钻工到一个机台上“老专家”,他孜孜不倦在平均海拔五千多米的高原上创下了个人累计进尺5万余米的高记录和单孔两千米的西藏最深纪录。26年风雨无阻,如今46岁的向巴仍坚守一线,但由于常年在恶劣的自然环境下工作,身体出现了视力衰退、关节炎、胃痛、高血压等病症。

每年四月左右,西藏海拔五千米以上的地方,水还在冰冻中,没水给机器降温,就无法工作。而到九月,天气就转冷下雪。一出野外,向巴和工友们就要争分夺秒的开始长达大半年不间断的工作。“在无人区陷车,遇到狼、熊这些我们都经常遇到。那次大雪已经七八十公分左右厚,封山了,两天多才出来,晚上最低可以达到零下30度。”向巴二十多年的老同事郭如伦谈起了那些难忘岁月。

作为一名有着10年多党龄的老党员,向巴扎西将长期积累的机械操作要诀,窍门手纪整理成册,先后带出了20多名技术能手和业务骨干。常年在外,向巴和年满20岁的女儿相处不过四、五年,家中大小事都是妻子担负。虽是地质“铁人”,但他心中深埋着对妻子和女儿的歉疚。妻子龙宗:“确实埋怨过,我在教室里上课小孩只能放在这,他的坚持,他的工作精神,责任心打动了我,他是我们家里的主心骨。”

责编: 洪涛