前3季度喀什和田地区4.7万城乡富余劳动力转移就业
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2017-10-13

民族广播网乌鲁木齐10月13日消息(记者蒋雪娇 乌鲁木齐台记者潘静)记者从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅获悉,今年前三季度,47238名喀什、和田地区城乡富余劳动力实现了有组织转移就业,超额完成全年目标任务。

今年4月,自治区启动实施喀什、和田两地3年10万人转移就业计划,截止9月底,今年4万人的目标任务已经超额完成。自治区人社厅农民工工作处副处长李宏武介绍,今年我区固定资产投资项目规模达到1.5万亿元,较去年增长50%,有力地推进了农村富余劳动力实现就地就近转移就业。李宏武:“1.5万亿的固定资产投资创造了很多就业岗位和机会,你像喀什、伊犁州是以卫星工厂就业为代表的;吐鲁番、巴州、哈密是以到产业园区、工业园区转移就业为代表的;乌鲁木齐又是以小型、微型创业为代表的。全区转移就业的人数、就地就近就业的人数和到内地企业就业的人数均出现较大幅度的增长。”

转移就业的过程中,自治区多措并举,加大扶贫攻坚力度。截止9月底,全区建档立卡贫困家庭劳动力实现就业15.3万人。李宏武说:“如乌鲁木齐市累计向和田地区提供334家企业的10050个用工岗位信息,强化专项就业服务,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。全区以贫困家庭劳动力为重点,多渠道引导贫困家庭劳动力就地就近转移、疆内跨地区转移和转移内地企业就业,为实施就业精准扶贫奠定可靠基础。”

自治区公共就业服务局副主任胡海斌表示:“下一步我们将会不断总结今年好的经验做法,督促有关方便落实相关政策,在输出地我们要加强宣传工作,让更多的劳动力自愿参加有组织转移就业,让更多的群众能够通过就业实现脱贫增收。”

责编: 洪涛