贵州毕节社会救助已完成3033名协理员登记备案工作
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2017-10-13

民族广播网贵阳10月13日消息(记者陈屹)10月13日,据贵州省毕节市民政局的信息,截止今年9月底,毕节全市已登记备案社会救助协理员共3033名,实现了村级社会救助协理员全覆盖。

按照“县(区)统筹、乡镇(街道)领导、村(居)民委员会协助”的管理原则,毕节市全面落实社会救助协理员制度工作得到进一步推动。

据悉,毕节市择优选拨的已登记备案的社会救助协理员都为本市村居(社区)常驻居民。毕节市对获得社会救助协理员资格的人在政治素质、法纪意识、身体健康、品行端正方面严格要求,且要求要热心民政工作和社会公益事业,有较好的政治素质和较强的责任心,具有奉献精神等。社会救助协理员主要负责本辖区内各项社会救助政策法规宣传和各项救助政策的咨询、急难对象的主动排查及报告、困难家庭对象的救助申请及相关调查、灾情信息报送等工作,并协助村(居)委员会做好其他民政相关工作。

在全面落实社会救助协理员的基础上,各县(区)通过采取轮训、以会代训等方式,加大对社会救助协理员的培训力度,并将其工作完成情况纳入绩效考核体系,确保社会救助协理员业务水平不断提升。

责编: 洪涛