伊犁州直104名野外文物看护员每人每月补助两千元
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:伊犁日报| 更新时间:2018-01-12

 伊犁新闻网讯(记者卢钟)1月10日,记者从伊犁州文物局了解到,今年,自治区野外文物保护单位看护人员专项补充经费被列入自治区财政年度预算。

 据了解,新疆数量繁多的文物遗址,多数长期无人值守。由于缺乏专项财政资金保障等措施,许多地区的野外文物看护员队伍缺乏稳定性,野外文物安全状况令人担忧。

 对此,自治区政府按照全疆无人值守的475处全国重点文物保护单位、自治区级文物保护单位及长城烽燧,配齐每处2名文物看护人员标准,共950名,每人每月发放2000元生活补助。2017年,野外文物保护单位看护人员专项补助经费特事特办,下半年专项补助经费已下发到地方财政。伊犁州直共有52处野外文物保护单位、104名野外文物看护员纳入其中。去年年底,各县市看护员补助金已完全发放完毕,并与各看护员签订了《文物看护合同》《文物保密协议》,对看护员进行了业务培训。

 目前,州直共有全国重点文物保护单位17处、自治区级文物保护单位47处。其中,野外文物保护单位52处。去年上半年,野外文物看护员只有36人。“看护人员专项补充经费被列入财政年度预算,对于提高看护员的工作积极性,加强基层一线文物保护力量建设,确保伊犁州野外文物安全具有积极的推动作用。”州文物局文物保护科工作人员孟红梅说。

 

 

 

责编: 白祥保