【携手迈进新时代】内蒙古:农民吃了“定心丸”
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族网| 更新时间:2018-01-12

 中国民族报消息:党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。三轮加在一起,农村土地承包关系将保持稳定长达75年。在内蒙古自治区,这不仅给农民吃下了“定心丸”,也给农业规模化经营吃了“定心丸”。

 奈曼旗小百兴图村是个人多地少的村,全村614户1600多人,人均耕地2.4亩。2016年,村里先后引进内蒙古玛拉沁生物科技有限公司等3家企业,组建了内蒙古博亚时代农业开发股份有限公司,并在此基础上成立丰霖农业专业合作社,对村民手中的残次林地进行流转,运营万亩生态园林扶贫项目。

 谈起生态经济林项目,村民张树山赞不绝口。他是因病致贫户,为给身患疾病的妻子治病,家里欠下了10多万元的债。多年来,张树山守着55亩残次林,收入微薄。残次林改造项目让张家每年收益1.4万余元,他还被安排到项目区打工,土地流转金加上打工收入一年近3万元。

 如今,村里以“企业+合作社”模式开发1.2万亩残次林,打造集蒙中草药和大扁杏等林果种植加工、苗木繁育、科研实验、生态观光为一体的生态经济林产业,不仅能解决全村62户贫困户脱贫问题,还为群众带来诸多红利。

 

 

责编: 白祥保