西藏雪山“神湖”边一个村庄的脱贫进行时
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:新华社| 更新时间:2018-02-14

2月12日,浪卡子县浪卡子镇道布龙居委会的群众拿到北京市红十字基金会共铸中国心组委会捐赠的毛毯。 新华社记者 晋美多吉 摄

新华社拉萨2月13日电 题:“发展思路就是最好的年货”——西藏雪山“神湖”边一个村庄的脱贫进行时

新华社记者薛文献、王沁鸥

12日,碧蓝的西藏羊卓雍错湖畔,西藏山南市浪卡子县浪卡子镇道布龙居委会的小院中格外热闹。九十多位藏族群众拎着刚刚领到的慰问品,争先恐后地为干部们献上洁白的哈达。真挚的祝福和欢乐的笑声,洋溢在海拔4500米的高原上。

这是由驻村工作队组织的新春为贫困户送温暖活动。北京市红十字基金会共铸中国心组委会,向93户贫困户赠送了价值3万元的100件毛毯,还为居委会捐赠8.8万元集体经济发展基金。

“托其切(感谢)!”80岁的岗珠老人握着慰问干部的手激动地说,“不仅送东西,还要送项目。我虽然年纪大了,但需要我干什么,我一定会出力!”

道布龙居委会紧邻307省道,背靠姜桑拉姆雪山,面前是羊卓雍措神湖,水草丰美,土地肥沃,旅游资源丰富,但缺乏产业支撑,贫困面一直比较大。

居委会党支部书记尼玛旦增介绍,居委会现有建档立卡贫困户78户、边缘贫困户15户,共317人,占到总人口的三分之一。

1月初,西藏自治区党委统战部驻村工作队的到来,为居委会送来了新的发展思路。

“我们计划用三年时间,通过政府支持、群众入股、社会支援的形式发展产业,组织群众用双手脱贫致富。”统战部办公室主任、驻村工作队队长格桑达瓦说,他们联系到浙江宝业集团,投资上百万元,帮助群众建设“羊湖生态牧场”,植树造林改善当地生态环境,对当地民族传统音乐‘冲鲁’进行传承和保护。

作为当地的歌唱“专家”,48岁的普布仓决准备年后就开始教年轻人唱“冲鲁”,“这是有报酬的”。此前,他们一家三口都没有固定收入。

格桑达瓦计划,未来几年,道布龙居委会要以绿色产品、生态环境和民族文化作为卖点,成为吸引过往游客的地方,让更多群众在生态旅游产业中稳定增收。这次获捐的8.8万元现金,就将全部作为贫困户的股金入股集体产业。像岗珠和普布仓决一样的贫困群众,以后可参与分红。

普布仓决说,驻村工作队和居委会为大家理清了发展思路,她的干劲一下子足了,“希望丈夫能在牧场里找份工作,正在学厨艺的女儿开个藏餐馆,尽快脱贫致富。”

2018年藏历新年和农历春节将同时到来。格桑达瓦说:“发展思路就是最好的年货。我们不能只是发钱发物,要让老百姓真正成为脱贫的主角。”(完)

 

责编: 白祥保