乌鲁木齐新春蔬菜直销点确保储备菜货足价稳
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-02-14

 民族广播网乌鲁木齐2月14日消息(记者吴卓胜 乌鲁木齐台记者陈思雅)临近春节,乌鲁木齐市民都在忙着备年货,这个时候也是各蔬菜副食品直销点最忙碌的时候,品种丰富、新鲜便宜的蔬菜,满足着市民的需求。

 在乌鲁木齐沙区棉花南街社区蔬菜副食品直销点,店长王士民早早就来到店里,准备一天的工作:“你像这种白菜吧,每个包装是十个,我们把它打开以后,有稍微差一点的叶子,我们随手把它搞掉了,装到塑料袋以后,这样老百姓买的也放心一些。”

 不一会儿,王士民就把各种蔬菜整齐的摆放在货架上,并将当天的蔬菜价格一一写在牌子上,10点左右蔬菜直销点准备开门迎客。前来购买蔬菜的市民们看着新鲜、便宜的蔬菜都纷纷选购起来:“过年了,就是包点白菜饺子,包点素的,对这个菜也特别满意,第一我们回去的时候都干干净净的,它没有损耗,第二呢,特别卫生,菜还便宜。”“现在因为有储备菜,随时都可以吃到新鲜菜,你像现在的大白菜跟秋天的菜是一样的。”

 不到半天时间,菜架上的蔬菜就所剩无几,这些种类丰富,菜品新鲜的蔬菜,都得益于乌鲁木齐市对菜篮子工程强有力的储备和保障。位于乌鲁木齐仓房沟路的沙区蔬菜副食品直销点配送中心是乌鲁木齐四个市级储备仓库之一。在2号保鲜库房里,整齐的码放着一袋袋土豆,白菜、萝卜。库管员杨留成戴着手套对储存的大白菜进行分拣:“像我们这个白菜一天要翻垛5吨左右,大库的温度保持在零下2度到零上2度之间,天天在巡查这个温度,既不让它冻又不让它菜蔫,现在这天气比较寒冷,温度低了,我们另外加的有炉子。”

 冬菜储备不仅要满足市民冬天有菜吃,还要让市民吃得新鲜。乌鲁木齐沙区用于储备冬菜的38个保鲜库都是恒温设定,24小时有库管员巡查,为了保证蔬菜副食品直销点销售的菜品新鲜,很多直销点都加大了提菜的频率。沙区商务(粮食)局稽查大队副大队长马玉龙说:“我们要求我们承储企业,做好储备菜量的供应,就比如说这个大白菜,以前每天三、四十吨,现在每天能到50吨左右,土豆比以往每天增加两吨左右,确保咱们老百姓在春节期间储备菜不容许出现脱销断档的情况。”

 

责编: 白祥保