云南:旅游文化大餐喜迎八方客
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:云南日报| 更新时间:2018-02-14

随着春节临近,云南各地已备好了一桌丰盛的旅游文化大餐,迎候各地游客的到来。

昆明

2月16日至21日,以“欢度藏历年·歌舞新春乐”为主题的藏历新年暨新春滇池庙会活动将在云南民族村举行。活动期间,各民族将按各自的过年习俗进行庆祝,白族、纳西族、彝族、藏族、苗族和水族还会用本民族的文字书写对联。同时,不少村寨将开展包含同心酒、拦寨酒、新米酒、苏里玛酒等在内的“年酒迎客”拜年活动。另外,2月16日至18日将有“龙狮闹新春”活动,19日至21日将有“迎春踩街”活动。

大理

“天天三月街”已于2月1日开街,该活动是结合原有“三月街”品牌的线上线下常态化大型旅游综合集市。2月17日至20日,大理市将举办大理白族长街宴,并穿插南涧跳菜、祝酒歌等互动表演。漾濞石门关景区打造的中国第一条瀑布飞拉达将在春节假期开放。经过3个多月闭园施工提升改造的天龙八部影视城也计划于2月15日对外开放。此外,2月1日至3月15日,崇圣寺三塔文化旅游区、南诏风情岛景区、宾川鸡足山等17个主要A级景区将实行门票优惠政策,弥渡密祉文盛街、南涧无量山樱花谷景区、云龙诺邓景区等6个乡村旅游景区对所有游客免票。

丽江

春节期间,丽江古城天地院、四方街和纳西人家将每天上演文艺表演。2月17日至18日,大研古城贺新春民族文艺展演活动将在大研古城玉河广场举行。此外,2月17日至21日,在四方街和玉河广场将有纳西民族打跳活动。2月26日至3月2日,还将在玉河广场、木府门前举办“和美大研元宵花灯展”。3月2日元宵节当天,玉河广场将举行“品一碗元宵、献一份爱心”主题活动,丽江古城将进行花灯夜游活动。

迪庆

2018年藏历新年和农历新年恰巧是同一天,迪庆藏族自治州将举办多种多样的庆祝活动。2月17日至21日,“欢乐香巴拉”庆新春民俗文化系列活动将在香格里拉市城区和独克宗古城的月光广场等地举行,游客们可以欣赏到藏族锅庄和弦子舞、傈僳族哇其其和阿尺目刮、彝族打跳以及纳西族阿克巴拉等民族舞蹈表演。春节期间,德钦县将举行民族歌舞和射箭比赛,维西傈僳族自治县将开展老年人迎新春活动。此外,2018年迪庆州首届香格里拉百村千场篮球赛将于2月21日至24日在迪庆州各乡镇举行。

西双版纳

今年,来西双版纳过年的游客可以体验茶文化之旅。在位于勐海县的大益庄园里,游客们不仅能了解云南的马帮文化,品尝用茶叶为原料做的茶餐,入住茶文化主题酒店,参与普洱茶基础品鉴、茶道修习,还可以亲自采茶、制茶,将自己制作的茶饼作为伴手礼带回家。勐海县西定乡的章朗村也准备了上茶山、采茶、品茶等活动,游客还可以住民宿、参观当地的布朗族博物馆。(记者 刘子语 朱海 李恒强 关喜如意)

责编: 白祥保