广西马山会鼓文化有效传承逐步走出深山
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:新华网| 更新时间:2018-02-14

  马山县白山镇鼓祖文化节上的“斗火鼓”现场。

新华网南宁2月14日电(何伟、阳卓霖)“会鼓是壮族传统文化的代表,对于我来说会鼓是童年时光的见证,传承会鼓文化也是我们身上肩负的使命。”在广西马山县的阵阵鼓声中,热衷壮族会鼓设计制作和文化传承的马山书画院院长陈猛诉说着他与会鼓的故事。

2008年11月,马山县壮族会鼓列入自治区级第二批非物质文化遗产名录。2012年10月,中国民间文艺家协会经考察论证命名马山县为“中国会鼓之乡”。 在马山时常可以听到此起彼伏的会鼓声,处处都能看到与会鼓为伴的欢乐场景。

  陈猛正在制作会鼓。

马山会鼓源自壮族"守月鼓“,最早出现在宋代,迄今已有一千多年历史。马山壮族会鼓原始古朴,极富民族风格和地域特色。人们借鼓声以壮村威,驱邪逐疫,祈福纳祥,保佑一方平安。随着社会的发展,马山壮族会鼓的应用范围更加广泛,逐步演变为壮族民间的主要娱乐活动并流传至今。每逢节日,苍劲浑厚的鼓声响彻马山县各个村屯,有时持续几天几夜,村民们伴着鼓声入睡。鼓手们挨家挨户击鼓送祝福,小孩子推着鼓车随行参与活动。马山会鼓文化就是这么一步步地传承了下来。

“机缘巧合才能回到家乡,续上了与会鼓的缘分。能够帮助保护和传承会鼓文化也算是梦想成真。”陈猛说,他是受父亲的影响才喜欢上了会鼓,自小痴迷于会鼓那气吞山河的恢宏魅力。由他设计的《姑娘江会鼓》荣获2017年南宁礼物征集大赛工艺美术品类优秀奖及“中国特色旅游商品大赛”铜奖。

  会鼓文化走进校园。

多年来,马山县大力弘扬和传承非物质文化遗产,会鼓走出山区、走进城市、进入校园,会鼓文化代代相传。陈猛希望将壮族特有的会鼓文化发展壮大,他计划设计地域文化和民族风情浓郁的马山鼓楼,打造大型实景纯生态鼓剧《千鼓传声》、会鼓鼓歌《鼓匠传奇》等系列马山壮族会鼓文化品牌。

 

责编: 白祥保