贵州省民宗系统脱贫攻坚“双培”计划启动
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-03-14

民族广播网贵阳3月13日消息(记者王珩)记者从今天召开的贵州省民宗系统脱贫攻坚“双培”计划启动会上获悉,贵州省民宗委将对有汉语言障碍的少数民族贫困群众进行广泛培训,帮助他们掌握国家通用语言文字,掌握国家方针政策,掌握脱贫实用技能,提升脱贫的内生动力和自我发展能力并实现如期脱贫。

据了解,在《全省民宗系统脱贫攻坚“双培”计划》中,贵州省将重点开展国家通用语言学习扶志、实用技能培训扶智等工作。依托中小学、新时代农民讲习所等平台,广泛发动农村懂当地民族语言的教师等双语人才,对有汉语言障碍的少数民族群众实施国家通用语言学习,逐步消灭少数民族群众汉语言障碍问题。

同时他们将依托新时代农民讲习所等平台,聘请教育、农业、扶贫等部门业务骨干以及‘土专家’‘田秀才’,对有汉语言障碍的少数民族群众进行有关汉语普通话、脱贫攻坚政策、农村实用技能培训。让每个贫困群众至少熟练掌握一门实用技能,实现稳定就业脱贫。

此外,在“双培”计划实施中,还将民族团结进步教育、新时代贵州精神等内容融入培训,号召群众大力弘扬传统美德,摒弃不良陋习。在使用少数民族语言的少数民族聚居区,通过鼓励和支持当地创作内容涉及勤劳致富、感恩奋进的民族歌谣、舞蹈进行传唱、表演、播放等多种形式,形成强大的舆论氛围,占领农村精神高地,教育引导贫困群众,逐步消除精神贫困,促进形成自强自立、争先脱贫的精神风貌。

“双培”计划分三年进行,将在全面摸清情况的基础上,分年度推进,确保在2020年前实施培训全覆盖。

责编: 洪涛