退休女教师伊再提·阿不都热合曼的爱心图书角
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-03-14

民族广播网乌鲁木齐3月14日消息(记者蒋雪娇 乌鲁木齐台记者汪亮 彭婧)一张桌子、两把椅子、一个蓝色的铁皮简易柜,这就是伊再提·阿不都热合曼在新疆艺术学院公交车站设置的爱心书摊。见到伊再提时,她正忙着将前几天刚刚购买的《演讲与口才》、《唐诗三百首》等5本书摆进书柜里。

退休于乌鲁木齐市第十九小学的老教师伊再提,留着一头花白色的短发,因为患有尿毒症,她的脸色显得很憔悴,但是为了给自己提起精气神,她专门穿了一身大红色的连衣裙。说话间,伊再提始终带着微笑,上扬的嘴角传递着温暖的亲和力。

新疆地方史、政策书籍、中外小说、童话故事等等,200多本免费书籍招来不少学校周围的“书虫”们驻足翻阅,这其中,“老客户”邹雨琪熟络的打开书柜,也找了本自己喜欢的书:“我觉得这个图书角办的十分好,很有意义。为我们大学生创造了一片流动的加油站。也可以互相交流,探讨一些内容,可以促进同学之间的友谊,增长知识。”

相互交流、增长知识。邹雨琪的话似乎道出了伊再提办爱心书摊的初衷。2013年4月初,住在团结路的伊再提散步时发现周边公共座椅很少,有些等人、等公交车的市民站在路边没什么事可干,如果能有一个免费书摊提供给大家,既能坐下来休息,又能看看书打发无聊的时间那该有多好。说干就干,一个星期后,伊再提在家门口找了一块不太影响人们行走的地方,买来一个圆桌,铺上手工绣花的桌布,摆了1本留言簿、3把长椅和一个插有绢花的瓷花瓶,然后把自己珍藏《我的名字是红》、《与大师约会》、四大名著等36本书摆在桌子上等着大伙来阅读,她说:“来车的时候,十分钟也好二十分钟也好,看一个故事也好,有一个笑话也好,读一首诗也可以,你的心情特别的好,看书读书对他们对生活的态度、思考问题的角度有好处。”

挑中的书可以免费带走,看完之后再还回书摊。“自觉借阅”是伊再提爱心书摊的最大特点。一个月后,奇迹发生了,书摊上的书不但一本没少,反而由原来的36本增加到了100多本。伊再提决定在团结路沿线的各个公交车站点继续增设爱心书摊,可正当这个的计划要付诸行动的时候,她被确诊为尿毒症。伊再提:“做的肾移植手术排斥了,我又开始透析了。透析一次就是五六百块钱,一个星期就大概1500元。我们就算团结路一共18个车站,一个车站有两张板凳一张桌子的话一个车站就是需要2000块钱了。”

即便身体不适,伊再提想要打造街边图书角的美丽愿望依然很强烈。得知她的故事后,社区干部、学校师生、退休老人、外地游客……各界人士都慕名而来纷纷为她的爱心书摊捐赠书籍、购买桌椅、插上太阳伞。回想起大家帮她圆梦的一幕幕,伊再提依然感动不已:“

清华北大的学生、老师专门送了世界名著,好多家庭他们家里一套一套的书带过来,留了个电话号码说有什么事情我们来帮忙。”

考虑到乌鲁木齐冬季周期长又非常寒冷,在街边读书不便,2014年,在团结路片区管委会的协调帮助下,伊再提的爱心书摊被引入到了团结路片区的18个社区和10几所学校里,并更名为“伊再提图书角”。居民孙静就是延安路社区“伊再提图书角”的常客,孙静说:“图书角内容也很丰富,十九大报告、各类文化书籍都有,只要有时间了就来这个图书角读读书,和我们各族居民的关系也拉近了,我觉得这个图书角办的十分有意义。”

伊再提的影响力越来越大,可她的身体情况却每况愈下,来自社区、学校、公益组织等社会各界爱心人士纷纷为她捐助了治病善款,伊再提将这些钱又全部投入到她的爱心事业中。今年,在团结路第十小学附近她以每年5万元的房费租了一间60平米的房子,开办了一家爱心阅览室,除了能给周边居民免费借阅上千册维汉版各类书籍外,这里还成了孩子们学习知识的欢乐天地。退休后一直自学英语的伊再提发挥自己的特长,每天下午5点半,都会为周边双语学校放学后,家长无法及时接送的孩子们辅导功课。时间久了,孩子们都亲切的叫她“伊妈妈”。

从设立在公交站点的爱心图书摊,到搬进社区、学校的“伊再提图书角”,再到如今的“爱心阅读室”,伊再提先后被评为第二届乌鲁木齐团结友爱道德模范等多项称号,然而她的公益之路仍在延续。在她的带动下,现在已有100多人也加入了伊再提的爱心团队中。伊再提说:“不光是我,每个人都是文化的传播者,你影响我我影响你,所以我们每个人都有义务对社会做一个好的示范。我希望今后把我的书摊更加的丰富起来,更加的方便起来,更加的温馨起来。希望更多的人来参与,希望更多的人来看书,希望更多的人对社会传播正能量。”

责编: 洪涛