通辽首条高铁即将竣工到北京时间缩短至3.5小时
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-03-14

民族广播网通辽3月14日消息(记者金建军 通辽台记者包乌云)内蒙古通辽市首条高铁将于6月20号竣工,到北京时间缩短至3.5小时。

随着中铁十四局CPG500型铺轨机将第182对500米长钢轨安全平稳地铺设到轨枕上,内蒙古自治区连接东北首条高铁——内蒙古通辽至辽宁新民北高铁铺轨进入内蒙古境内,为全线顺利开通创造了有利条件。

据了解,作为内蒙古通辽至辽宁新民北高铁正线铺轨施工单位,中铁十四局坚持质量第一,在技术、设备、人员等方面做了充分准备。采用2台国内最先进、而且具有自主知识产权的CPG500型直铺机进行铺轨,确保每台直铺机每日铺设长轨1.5公里以上。通辽至辽宁新民北高铁正线铺轨398.8公里,预计铺轨施工于2018年6月完成,7月进行设备联调联试。

内蒙古通辽至辽宁新民北高铁设计时速250公里,是国家中长期铁路网规划的“八横八纵”高速铁路网的组成部分,经与在建的京沈高铁相连接,汇入东北地区乃至全国高铁网。高铁建成通车以后,对通辽市的经济社会发展具有重大意义。一方面,方便了广大市民的出行,极大地提高了出行效率。乘高铁从通辽到沈阳时间由现在的5个小时左右缩短至1.5小时左右,通辽到北京的时间由现在14小时左右缩短至3.5小时左右。另一方面,高铁建成以后,对通辽市经济文化发展与黑吉辽以及全国各省市运输业发展起到积极的促进作用。同时,通辽市可以借此深入推进全域旅游建设,依托科尔沁500公里文化旅游风景大道,建设集体自驾游、草原独家、文化休闲于一体的旅游目的地,打响“敖包相会的地方——通辽”都具有重大意义。

责编: 洪涛