全国人大代表韦波:布依族“男绣娘”
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-03-14

民族广播网贵州3月14日消息(记者孟海)全国人大代表韦波,一名返乡创业的布依族农民,如今是贵州省普安县江西坡布依纯手工伟鲜服饰加工厂负责人。韦波曾长期在外省打工。2013年开始,他返乡创业,在贵州省黔西南布依族苗族自治州普安县江西坡镇开办布依族服饰加工坊,向周边布依族村民收购纯手工刺绣,加工成高端民族服饰。

“一些传统的布依族服饰刺绣工艺在消失,让人觉得很可惜,我想让布依族传统的刺绣文化继续传承下来。”韦波说。现在,他的家庭式作坊已经变成民族服饰加工厂,7名当地布依族妇女成为固定“绣娘”。2017年,加工厂采取外派刺绣的做法,让200多名布依族“绣娘”在各自家中加工,其中38人来自贫困家庭,每人每月大约增收2000元。

韦波说,他的家乡普安县还有很多原生态布依族村寨和民族文化元素,应该对这些村寨及村民进行整体保护和安置,避免“人寨分离”。同时注意挖掘布依族服饰、节日、歌舞等文化元素进行产业化培育。他说:“我创办的伟鲜布依纯手工服饰加工厂,特色就是制作纯手工的布依族服饰,远销海内外。这说明将民族文化进行产业化发展是适宜的。”

责编: 洪涛