全国人大代表韦祖英:返乡创业天地宽
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-03-14

民族广播网贵州3月14日消息(记者孟海)来自贵州省从江县马安村的全国人大代表韦祖英只念过小学,她和丈夫是返乡创业农民工,回到家乡发展苗族刺绣产业之前,他们在广东打了5年工。

韦祖英出生在贵州苗族山区,6岁开始跟母亲学习苗绣技艺。到了10来岁,心灵手巧的她就在周边村寨小有名气。2000年,韦祖英跟随村里的妇女到广州打工,在一家绣花厂从事刺绣工作。看着工厂里轰轰作响的机械绣床、转得飞快的线团子和眼花缭乱的针法,韦祖英萌生了回家开办苗族刺绣厂的想法。2011年初,韦祖英从广州返乡创业,投资了20万在马安村创办了电脑绣花厂,她利用打工期间学习的缝纫技术和电脑刺绣知识,先带动村里的妇女一起创业,开发了很多多苗族特色的刺绣品。在韦祖英的带动下,目前,全村已有专业的刺绣设计室、大型绣花厂3家,家庭刺绣作坊28家,绣品店32家,刺绣产业覆盖了全村。全村人均纯收入达到2.4万元,比五年前翻了10倍。

多年来,韦祖英设计制作了500多幅苗绣,多次参加国家级、省级赛事,曾获中国(贵州)第一届国际民族民间工艺品文化产品博览会妇女特色手工(刺绣)技能大赛特等奖,同时她也成为了非物质文化遗产苗族传统刺绣的传承人。

责编: 洪涛