克拉玛依:为戈壁添绿的王延明
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-03-14

民族广播网乌鲁木齐3月14日消息(记者蒋雪娇 克拉玛依台记者吕青)在新疆克拉玛依,“王延明”是个响当当的名字,由他一手建设的“延明园”,是克拉玛依市爱国主义教育基地,每年都会有不少孩子走进“延明园”,在那里听王爷爷讲述他为染绿荒漠而奋斗的故事。

随着天气转暖,王延明又同往年一样早早为春季植树做好了准备。王延明告诉记者:“今年我还有400来棵树要种,都是李子树。树苗我都订好啦,树坑也都挖出来了。就等水来,水来了我就去拉树苗,拿回去就栽。”

王延明是河北承德人,1955年从承德来到克拉玛依市白碱滩区的新疆油田公司采油二厂工作,他说刚来时感受最深的就是黄土戈壁和满眼荒凉。那时的油厂职工,但凡有点条件都想往外调,退休的老职工也没几个愿意留在这里养老的。当时他就想要是让白碱滩“披上”绿色外衣,大家都愿意留在克拉玛依,那多好啊!

1985年,身为采油二厂党委书记的王延明因患病主动辞去了领导职务,他谢绝了组织安排的疗养,带领四十多名职工、家属组成的绿化队伍开始了厂区的绿化建设。采油二厂所在的白碱滩,土质含碱量高、含水少,风沙大,树木的成活率非常低。为了种树,王延明跑遍了乌鲁木齐、石河子、沙湾、阿勒泰、伊犁等地。每到一处,王延明不仅仅是订购树苗花种,还细心查看当地的园林布局,讨教植树养花经验。在他的带领下,当地的树木成活率由不到30%提高到了99%以上,采油二厂的绿化覆盖率由不足1%,提升到了如今的40%。王延明回忆道:“那时候先在厂区里栽树,把道路两边的树都栽下来,后来我寻思种点果树行不行,也是绿化还吃果子,一举两得。这每一棵树都是我跟着大伙儿一块儿栽的,是像自己儿女一样看着一天天长起来的,死一棵心疼得很呀。”

王延明带领绿化队经过30多年的呕心沥血,使8.5万平方米戈壁滩变成了如今的“花果园”,当地人称这片绿洲为“延明园”。87岁的王延明也终于一步步实现了自己的心愿,让采油二厂成了职工绿色的家、幸福的家。

王延明说:“按照我们老一辈人讲,克拉玛依人的精神就是艰苦奋斗,什么时候都不能丢。没有奋斗就没有幸福,所以我奋斗了这一生,我也幸福了这一生,我们白碱滩的环境越来越好,职工也都不走了。”

责编: 洪涛