谢大华和吐尔迪的父子情
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:新疆日报| 更新时间:2018-04-17

在新疆温宿县佳木镇英买里村,有这样两个家庭,谢大华对吐尔迪·亚森视如己出地关爱,吐尔迪对谢大华无微不至地照顾,他俩的故事成为村里家喻户晓的民族团结佳话。

故事还得从2001年说起,当时年轻的吐尔迪新婚后就和妻子来到佳木镇英买里村定居。初来乍到,举目无亲,让这对新人时常感到惆怅。这些被村里热心肠的谢大华大叔看在眼里,他想办法帮吐尔迪夫妇渡过了难关。两家人你来我往,成了关系要好的邻居。

“谢爸爸在我生产生活方面一直都帮我,而且经常教导我要做好人、做好事。”4月14日吐尔迪说。

2007年,吐尔迪打算盖新房子,但因经济条件受限,一拖再拖,谢大华得知这一情况后,立即拿出一万元帮助吐尔迪盖房子;在吐尔迪棉花收购生意刚起步时,谢大华再次拿出一万元给予帮助。现在吐尔迪一家人不但住上了宽敞的新房,棉花生意也越做越大,日子过得红红火火。吐尔迪说:“我现在的好日子,离不开谢爸爸的帮助。”

随着岁月的流失,谢大华年岁渐高,他两个孩子都在外地工作,生活起居不方便的时候,吐尔迪夫妇都会主动来帮助谢大华,对于这个当初给过他们父亲般帮助和关爱的老人,吐尔迪夫妇一刻也没有忘记。吐尔迪说:“谢爸爸现在70岁了,他的孩子都在外地工作,我要好好照顾谢爸爸,孝顺他。”谢大华说:“吐尔迪像我亲儿子一样,家里有什么事情,总是第一时间来帮我、照顾我,我给他取了个名字叫谢新国,我很高兴有这个儿子。”

谢大华和吐尔迪的父子深情,不但让两家人守望相助、亲如一家、和睦相处,也教育带动了村里人,成为左邻右舍仿效的榜样。

英买里村村民夏尔瓦娜木·依买尔说:“我的邻居谢大华和吐尔迪就像亲生父子一样,他们的故事感动了周围很多人,他们是民族团结的模范,是我们每一个人的学习榜样。”

 

责编: 白祥保