新疆阿克苏新和县力推手工乐器产业发展 助农增收
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-04-17

民族广播网阿克苏4月17日消息(记者吴卓胜 新和台记者王军伟) 新疆阿克苏地区新和县乡村旅游发展势头强劲,当地借此大力推进手工乐器产业发展,将乡村旅游与手工乐器制作相结合,走出了一条助农增收之路。

艾依提·依明是新和县依其艾日克镇加依村乐器制作人,记者见到他时正忙着和徒弟们赶制乐器。艾依提·依明出身乐器制作世家,他家制作的乐器音律准、质量好,被称作“乐器王”。艾依提·依明说:“来我们村的游客很多,我们乐器的销售也特别好。”

艾依提·依明所在的加依村素有“新疆民间手工乐器制作第一村”的美誉,村里近一半的村民都从事乐器制作。47岁的肉孜·巴吾东受父亲熏陶,10岁起学手艺,如今,他制作的乐器不仅销量大,而且售价高:“我现在一年制作300到400个乐器,收入一年在4万元左右,各个地方来的游客买我们的乐器,给我们提高收入提供了很好的条件。帮助贫困村民教制作乐器的技术,帮助他们早点脱贫,提高收入。”

只要乡亲们学,肉孜·巴吾东都乐意教,他希望制作乐器的技艺传承下去。村民艾则孜·亚森通过3年的拜师学艺,能制作出多种乐器,现在他还有了不错的收入:“月工资3000元多,我从今以后要更加努力学,要熟练的掌握技术,跟师傅努力把乐器做好,卖到疆内外。”

随着乡村旅游发展,新疆阿克苏新和县借助天籁之音——加依村旅游文化品牌建设,大力发展手工乐器产业,都塔尔、弹拨尔等乐器远销全国,年均销售3000多件,产值达90多万元。

新和县依其艾日克镇加依村党支部书记卡斯木·努尔说:“我们要利用好旅游景区这个优势,抓好乐器制作产业,提高我们村的经济收入。我们还要利用好政策,做好村里剩下的户贫困户的就业工作,发挥好制作手工乐器的优势。”

责编: 洪涛