青海兴海:发展生态畜牧绿了草原富了牧民
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-07-12

记者采访合作社监事长吉太本

民族广播网7月12日消息(记者黎莹) 兴海县位于青海省海南藏族自治州西南部,地处“三江源”国家自然保护核心区。这里地势开阔平坦,牧草广茂,河流纵横,植被良好,野生动植物资源丰富,是优质的天然牧场。然而多年来却因人草畜矛盾突出,一度超载过牧导致草原退化,面临着生态安全的巨大挑战。

合作社厂房

3年多来,兴海县以草地生态畜牧业实验区建设为契机,以“牦牛”为主导产业,大力发展草地生态畜牧业,逐步实现从传统畜牧业向现代畜牧业转型升级,从单一种养殖生产方式向一二三产融合生产方式转变;同时对辖内合作社加大人力、财力和智力投入,引导农牧民开拓新的发展致富道路。

在兴海县河卡镇高原丰收生态畜牧业专业合作社,记者见到了合作社监事长、村委书记吉太本。今年53岁的他正在为几位牧民讲解如何通过生产酸奶增加收入。2015年合作社成立以来,已经吸引40户牧民入股。

“我们把牛羊入股到合作社统一养殖,把土地入股到合作社统一种植。加工青稞、燕麦产品,出售酸奶、曲拉、酥油,销售羊毛被。去年年底,入股的村民每户最少分红1.7万元。” 说起合作社情况,吉太本如数家珍。

要让农牧民改变原有的生产方式,增强草原生态意识,首先要做通他们的思想工作,同时通过学习高效养殖技术和舍饲,减牧不减产,村民要增收。为此,有着11年党龄的吉太本,带领全村党员先行先试。

“起初农牧民的‘等’‘靠’思想比较严重,要让他们转变观念,就依靠合作社的4名党员同时也是村里的致富带头人发挥先锋模范作用,带头进行生产方式转变,同时身体力行去做农牧民的思想工作。”吉太本说。

菜籽油包装车间

合作社成立之初,由于缺乏经验和技术,遇到了一些困难。政府有关部门派来技术员为合作社管理人员和技术员进行培训,同时在产品销售方面,政府也提供了线上线下多种销售渠道支持。经过政府的帮扶和社员村民的努力,合作社生产经营逐渐步入正轨,从2016年的收入55.165万元增加到2017年的收入126.814万元。

合作社社员拉多告诉记者,近两年来生活发生了很大的变化,以前放牧,家庭年收入2万元左右,参加合作社后,自己学习了高效养殖技术,家里收入每年能达到6至8万元,生活有了很大的改善。

羊毛加工车间

自全国草地生态畜牧业试验区建设启动以来,青海省海南州全面整合草场、耕地、牲畜、农机具等生产资料折价入股,集中涉农资金投入,全面推进试验区建设进程,促进了农牧民从单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变。

县牧业局局长赵国宏赵国宏告诉记者,2018年兴海县将继续以保护生态为第一理念,同时多元素多渠道增收:尝试有机蔬菜种植和建设畜牧业培训和技术交流基地;计划投资53万元建设10座300平方米的高标准畜棚,打造千头牦牛养殖基地;结合牦牛高效养殖技术以及人工饲草的就地种植和就地利用,建立牦牛原材料供应基地,为进一步促进“三江源”核心区生态保护、实现农牧民持续增产增收打下坚实基础。

责编: 郭璇