驰骋在南疆的“金火车”
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-07-12

“民族团结一家亲号”列车。(记者沙尔娜 摄)

 民族广播网7月12日消息(记者沙尔娜、古丽尼哈力)炎炎六月,在新疆乌鲁木齐站候车大厅,有一群特别的旅客准备登上发往南疆的列车。他们是新疆医科大学的年轻医生,要坐“民族团结一家亲号”列车前往墨玉县探望结亲的亲人。带队老师谈到坐火车出行的变化时,非常感慨:“过去坐绿皮车去皮山,尤其是一到南疆,过风沙的地方,满桌子床上都是土,现在提速了以后,密封条件舒适多了。”

 曾几何时,南疆几乎是交通闭塞的代名词。许多人还记得,上个世纪五十年代,和田地区于田县农民库尔班大叔骑着毛驴上北京。现在,不仅有“民族团结一家亲号”方便大家走亲戚,还有“和田玉龙号”连接着乌鲁木齐和和田,更串连起古丝绸之路上的21个市县,极大地促进了南疆多地农民脱贫。

 乌鲁木齐局集团有限公司库尔勒客运段和田一队列车长依民江·买买提介绍说:“大家都说这个车是金火车,给南疆人民带来了很多的便利,比如在棉农季节,和田、皮山、墨玉、莎车这一带的农民几乎全都要去库尔勒方向去摘棉花,棉花基地都在库尔勒,如果坐大巴一人350元,火车才101元,来回省了一大笔钱,他得摘多少棉花,才能把钱挣回来,对农民的创收起到了很大的作用。”

依民江·买买提和郭清接受记者古丽尼哈力采访。(记者沙尔娜 摄)

 对于南疆数百万民众而言,“和田玉龙号”的开行是和田交通史上的一座里程碑。“金火车”让更多的人看到了外面的世界,促进了和田地区的社会经济发展,更让南疆向着飞速变化的新时代飞驰。

 乌鲁木齐局集团有限公司库尔勒客运段原和田一队队长郭清对这些变化看在眼里,记在心上:“刚开始的时候,都是组着队来和田火车站,来参观,不是来坐火车。这些旅客穿着棉衣棉裤,炉子、面粉、大米、菜所有的东西都往车上搬,搬上车又搬下车,只坐两三站。现在老百姓出行特别方便,做生意的、卖麻糖的、玉石的、服装生意的都来来往往地坐火车。你会发现车上的变化,带着笔记本电脑的,苹果手机的,mp3、mp4的,马上就不一样了,旅客也变得时髦了,带着金银首饰,很明显经济条件发生了变化,通过火车看到了外面的世界。”

 

责编: 白祥保