内蒙古河套平原小麦机收全面展开预计总产9亿斤
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-07-12

 民族广播网巴彦淖尔7月12日消息(记者金建军 内蒙古台记者段忆涓 巴彦淖尔台记者郭临源)内蒙古河套平原小麦机械收割工作由西向东全面展开,预计7月20日进入麦收高峰期,2018年小麦总产预计可达9亿斤。

 内蒙古巴彦淖尔市杭锦后旗民建村村民王广文一大早就带着小麦收割工作人员走进自家麦田,伴随着隆隆机声,金黄的麦粒脱壳而出。王广文告诉记者:“今年小麦我种了52亩,产量在900斤以上,今年长势相当好,我们直接和合作社联系,农机合作社它就是管你像收小麦、耕地,机械上的事情都是和合作社联系,不用我们操心,挺方便的。”

 今年巴彦淖尔市小麦播种面积120.2万亩,比上年增加2.4万亩,预计小麦总产可达9亿斤。为了确保河套优质小麦的品牌地位,推进小麦生产标准化,巴彦淖尔市采取多种措施充分调动农民种植积极性。各级农牧业部门开展了小麦种子的提纯复壮,建设“三圃田”2000亩,可生产原种150万斤;大力推广小麦套晚播向日葵、麦后复种饲草的提质增效技术,提高小麦种植效益。同时,积极发展绿色、绿色富硒、有机小麦,建设标准化生产基地。巴彦淖尔市农牧业局种植业科科长程士哲介绍说:“巴彦淖尔市面粉加工企业落实小麦订单建设标准化生产基地73.1万亩,同比增加9.7万亩,占小麦种植面积的61%,推动巴彦淖尔市小麦标准化生产进程。”

 为了确保小麦颗粒归仓,当地农业部门组织了全市600多台小麦收割机,再加上从宁夏、河北等地调来的1000多台收割机,参与麦收作业,机收率预计达到100%,同时在各旗县区设立小麦机收接待服务站,为机手提供作业信息,开展机具维修、燃油供应、技术服务等工作,确保夏收顺利进行。巴彦淖尔市农牧业局种植业科科长程士哲说:“预计灌区麦收将于7月底结束,山旱区小麦8月中下旬开始收割。”

责编: 白祥保