新疆策勒县阿卜凯尤木:一人富带动全村富
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-07-12

新疆和田策勒县白菜大户阿卜凯尤木:一人富带动全村富

 民族广播网策勒7月12日消息(记者吴卓胜 通讯员刘善芳 原琦)“我一个人富不算富,我要带着大家一起富,大家富起来了,才是真的富起来了。”新疆和田地区策勒县恰哈乡恰哈村1小队村民阿卜凯尤木·喀伍力是这样想的,更是这样做的。

阿卜凯尤木收获了沉甸甸的大白菜

 大白菜种植已成为恰哈村引领群众脱贫致富的支柱产业,阿卜凯尤木是村里的白菜种植大户,在村里开了间种植蔬菜销售部,菜农“变身”老板。他始终坚持学先进,在帮助村民共同致富的道路上奔走,阿卜凯尤木常常给村民讲如何种大白菜,为有困难的村民免费发农药、上农药,他是村民心中的技术员,宣讲员,是村里的致富带头人。

夫妻俩向村民手把手教授种菜技术

 从致富人到致富“带”头人

 阿卜凯尤木·喀伍力性格开朗乐观,今年46岁,20年前去乌鲁木齐安宁渠学习种植白菜技术,回村后开始种植大白菜,多次被评为科技示范大户、民族团结先进个人等奖项。如今他自己在村里有73亩地种植大白菜,今年6亩已卖完,收入达24000元,一年可赚21万元。他通过种植大白菜致富后,还成了当地的致富带头人。如今在阿卜凯尤木夫妻俩的带领下,今年全村种植了700亩大白菜,白菜收益很好,1亩地能卖到最低3000元,村里家家户户都有种植。

夫妻俩指导村民们种植大棚菜

 零距离帮扶的夫妻档

 “要保持土地湿润,注意大白菜的株间距……”阿卜凯尤木同村民讲着种植白菜技术。据工作队了解,阿卜凯尤木今年已经在全乡10个村向村民们教技术,给农民讲大棚研发、种萝卜白菜的技术,坚持每周都要去一次,用自身的致富例子去鼓励引导贫困户动起来,干起来。夫妻俩还帮助村里有困难的12户家庭,教他们在大棚基地种豇豆、茄子、辣子,实现种植、技术、销售全服务。

阿卜凯尤木获得的荣誉证书

 致富带头人+工作队的化学反应

 工作队一直是村民脱贫致富的助推器,农牧民夜校是白菜种植专家阿卜凯尤木给村民讲授种植技术的又一舞台。通过开展各类观摩活动,工作队还邀请他从整地施肥、科学供水、防治病虫害、田间管理等各个环节指导大家如何种好大白菜,更好地增产增收。除了通过能人帮带等方式外,工作队同夫妻俩还在进一步探索致富模式,带领村民脱贫致富。

 

责编: 白祥保