内蒙古举办“守望相助——56民族非遗邀请展”
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:新华网| 更新时间:2018-08-11

新华网呼和浩特8月11日电(白玲迪)10日,第三届内蒙古自治区文化产业博览交易会系列活动之一,“守望相助——56民族非遗邀请展”在内蒙古展览馆开展。

本次邀请展从全国22个省区市筛选了56个民族最具各民族典型意义、又能体现民族间互助共有的国家非物质文化遗产171个,183名传承人在现场进行展示展演。

8月10日,参加“守望相助——56民族非遗邀请展”的苗族“蜡染技艺” (新华网 白玲迪摄)

8月10日,参加“守望相助——56民族非遗邀请展”的佤族“织锦技艺” (新华网 白玲迪摄)

展厅以体现各民族的民间文学和传统美术的“根脉相连”,体现各民族纺染织绣类传统工艺的“锦绣中华”,体现茶叶和茶艺文化的“古道茶香”,体现各民族金银器、石雕、木雕、编扎、漆器等传统技艺的“匠心筑梦”四个展区组成。

展览期间,除了传承人现场展示展演外,还有“品茶休闲看曲艺”、“音乐舞蹈戏曲天天演”、“民族服饰对对碰”、“传统工艺手传手”等系列活动,能够让观众进行深度体验。

本次展览由内蒙古自治区党委宣传部、自治区文化厅、自治区民族事务委员会主办,内蒙古展览馆承办,将持续到16日。

 

责编: 白祥保