新疆公安交管部门20项新举措推进“放管服”改革
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:新疆日报| 更新时间:2019-01-12

制图/新疆日报视觉中心 张永

自去年9月1日我区推行公安交管“放管服”改革以来,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”等20项交管“放管服”改革新举措,四个月以来,共减免申请材料330万份,一证即办车驾管业务122万笔,首批48项“最多跑一次”交管改革任务全部落地。

自治区公安交管部门整合服务窗口,全面落实“四个减免”“一窗通办”“一证即办”措施;打通电子支付瓶颈,全区实现微信、网银缴费支付电子化,驾驶人考试互联网分科目缴纳考试费;身份证明免复印、申请表格免填写、车辆识别号免费拓印全面落实,271家医疗机构通过互联网平台传送驾驶人体检信息,实现体检信息免核查。

交通管理智能化,是“放管服”改革亮点之一。2018年7月19日,我区建设“12123”互联网语音服务平台,开通五大类100项服务功能。目前,平台访问量突破2.97亿人次,为568万PC端互联网注册用户和419万手机APP用户提供在线服务,共办理业务2097万笔,9万余辆车车主享受到预约检车便利。

在“放管服”改革深入推进的同时,我区公安交管部门将交管业务向基层派出所、便民警务站、社会企业延伸,由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记等车驾管业务,提供选号、投保、缴税等“一站式”服务。70%以上的县市可开展小型汽车驾驶人全科目考试,95%以上的县市均有检测机构并实现了互联网预约检车。

“放管服”改革措施全面推行以来,全疆1.9万名学员享受异地驾考便利;2.9万辆机动车实现全国异地“通检”;除面包车外,31.7万辆小微型载客汽车实现“先发标、后审核”,节约了排队等候时间。

借助网上处理与服务站点快速处理相结合的方法,交管部门推动轻微道路交通事故快速处理。截至目前,全区通过“交管12123”交通事故互联网快速处理系统,共受理轻微道路交通事故6万余起,设立了144个轻微道路交通事故快处快赔服务点,建立27个巡回法庭、40个司法调解委员会、68个人民调解委员会和80个保险公司人民调解组织,结案率达100%。

 

责编: 白祥保