宁夏第37例造血干细胞捐献者成功捐献
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-01-12

 民族广播网银川1月11日消息(记者徐升 通讯员李茹)在第四军医大学唐都医院的造血干细胞采集室里,宁夏红十字会志愿者戴先生爱心捐献驱散了冬日雪后的寒意,温暖着房间的每一个角落。1月11日,中国造血干细胞捐献者资料库第7934例、宁夏第37例造血干细胞捐献者戴先生顺利归来,得到了固原市红十字会、戴先生所在单位和亲属的热烈欢迎,大家对他撸起袖子捐献造血干细胞的善举纷纷点赞。

 戴先生一直以来热心公益事业,2016年他在一次献血时,了解到造血干细胞捐献知识后,毅然加入造血干细胞入库志愿者的行列。2018年10月份,当戴先生得知自己与一名国内患者初筛配型相合时,他非常坚定地答应捐献,用戴先生的话说,就是“人要诚信,我要对当初同意捐献造血干细胞的承诺负责,因为我已经对造血干细胞捐献相关知识做了很详细的了解,无损自己身体健康、又可以挽救他人生命,所以我不需要犹豫,能有机缘去帮助他人,给别人带来希望的同时,也能使自己的人生更加多姿多彩、富有意义”。

 茫茫人海,你我素不相识;拳拳爱心,只为生命续航。为了捐献高质量的造血干细胞,戴先生开启锻炼身体、按时休息、饮食均衡的健康生活模式。身在农村的父母亲得知这一消息,起初有所顾虑,当通过做医生的亲戚了解到捐献造血干细胞无损健康、又可以挽救他人生命时,善良慈祥的老人不但同意儿子捐献造血干细胞,父亲还决定全程陪同儿子赴西安完成捐献。寒冬腊月虽是农闲时节,却是商业旺季,得知患者的治疗属加急状态,急需移植造血干细胞延续生命时,戴先生所在单位及时调整工作安排,全力支持小戴千里驰援,为生命接力。

 有一种大爱,千里相“髓”,化素昧平生为血脉相连;有一种善举,点燃希望,让身陷绝境的患者重扬生命之帆。在37名造血干细胞捐献者背后有着宁夏2.65万名入库志愿者的身影,他们以实际行动影响和带动着身边每一个人,诠释着中华民族的传统美德,践行着社会主义核心价值观。我们呼唤每一位符合条件的爱心人士加入到宁夏红十字会造血干细胞捐献的志愿者队伍中来,奉献爱心,让爱远航。

 

 【造血干细胞捐献小知识】

 什么是造血干细胞移植?

 适龄、健康的公民捐出自己正常的造血干细胞,输注到原已衰竭或摧毁造血功能和免疫功能的患者体内,重建患者的造血功能和免疫功能,达到治疗某些疾病的目的,此过程称为造血干细胞移植。

 捐献造血干细胞无损健康

 造血干细胞具有高度的自我更新、自我复制及很强的再生能力,捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中各种成分可恢复到原来水平。适龄、健康的志愿者捐献造血干细胞后,由于血细胞数量减少,会促使骨髓把储备的血细胞释放,并刺激骨髓造血功能,促使血细胞的生成。所以,捐献造血干细胞不会影响身体健康。如何成为造血干细胞志愿捐献者

 年龄在18-45周岁、身体健康的公民志愿捐献造血干细胞,可联系各市红十字会或离您最近的献血点填写《造血干细胞志愿捐献者同意书》并采集约8毫升血样,即可成为一名造血干细胞入库志愿者。入库志愿者的血样经HLA分型检验,相关信息及志愿捐献者基本资料会被录入到中国造血干细胞捐献者资料库的数据库中,等待患者查询。

 中国造血干细胞捐献者资料库宁夏分库欢迎您的加入,如果您已入库请耐心等待,如果您的联系方式变更请告知我们,感谢您的爱心!联系方式:0951-5046999

 

责编: 白祥保