青海师大原创话剧《永怀之歌》在青海大剧院上演
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-06-12

民族广播网西宁6月11日消息(记者张雷 青海日报记者李欣) 传承红色基因,铸就精神高地。根据全、青海省“不忘初心、牢记使命”主题教育中关于开展革命传统教育的部署安排,6月10日晚,由青海师范大学学生自创自编自演的原创话剧——《永怀之歌》在青海大剧院上演。

《永怀之歌》以中国近代力学事业奠基人之一、应用数学家、空气动力学家、“两弹一星”元勋郭永怀主要事迹为内容,以话剧这一艺术形式还原再现特殊时代背景,生动展现了上世纪五六十年代郭永怀参与研制“两弹一星”的学研之旅、情感之旅和奋斗之旅。

该剧分《绝徼移栽桢干质》《赤子归时抵百师》《英雄仗剑入昆仑》《留取丹心照汗青》四幕,分别讲述了郭永怀在国立西南联合大学求学、考取中英庚子赔款留学基金前往美国深造取得丰硕科研成果、新中国成立后毅然归国来到青海海北“221”基地参与“两弹一星”项目研制以及从兰州飞往北京途中飞机失事为保护文件以身殉国四个故事,生动再现了郭永怀高尚的情操和品质,讴歌了他令人永怀的一生。

《永怀之歌》于2018年7月在青海师范大学进行首演;同年8月,作为西北五省区高校唯一一部参演剧目,成功入围中国第六届校园戏剧节,是教育部创新创业示范高校大学生文化创意项目、青海省“戏曲进校园”暨全国优秀现实题材舞台艺术作品展演项目。

演出中,演员们或慷慨陈词、或深情抒怀,现场不时响起热烈掌声,观众无一不被主人公赤诚的爱国之心所感染打动。

演出结束后,大家一致表示,通过观看话剧《永怀之歌》,确实受到一次深刻的党性教育和思想洗礼。在今后的工作中,将深入学习郭永怀同志的崇高风尚,切实弘扬“两弹一星”精神,自觉树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央决策部署上来,让主题教育成为深学领袖思想、凝聚全党意志、维护中央权威、彰显地方自觉的思想教育、作风教育和纪律教育,为推动新青海建设不断奋勇向前。

责编: 洪涛