【新疆是个好地方】戈壁“暴晒场”的初心和坚守
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:新华网| 更新时间:2019-07-12

 数据监测、收集和整理工作繁重,葛攀每天要在高温的户外工作5个小时。 新华网 蒋巧玲 摄

 新华网乌鲁木齐7月11日电(蒋巧玲)距离新疆吐鲁番市区17公里的戈壁深处,玻璃、橡胶、管道、灯具等上万种材料部件被静置在毫无遮挡的户外,接受着烈日炙烤。而一起接受“烤验”的,还有28岁的年轻小伙子葛攀。 9日下午18时许,“新疆是个好地方”新华网+19个援疆省市全媒体采访团走进吐鲁番自然环境试验研究中心时,这里还保持着42°C的高温,而地表温度已接近60°C。户外园区整车暴晒场内,葛攀正蹲在数据采集箱旁边收集数据,豆大的汗珠顺着黝黑的皮肤,从前额、鬓角滑下,衣领已经湿透。在他身前有几辆正在静置接受暴晒试验的汽车,车身已烫得无法触碰。“今天才42°C,真凉快!”葛攀说,这是几天来,吐鲁番自然环境试验研究中心最“凉爽”的一天。而在过去四年里,葛攀已经在这里熬过了100多个更高温的工作日。

 烈日炙烤下,不到10分钟,葛攀的脸颊就沁出细密的汗珠。 新华网 蒋巧玲 摄

 建在戈壁滩上的吐鲁番自然环境试验研究中心,是目前国内规模最大的干热环境暴晒试验场。这里每年6月---8月平均气温高于38°C,高于40°C的天数达到35---40天,夏季正午地面温度可升至75°C。特殊的高温环境,使吐鲁番成为国内外众多材料厂家、汽车及科研院所热区实验的首先之地,吐鲁番自然环境试验研究中心也因此成为国内外车企趋之若鹜的“暴晒场”。

 依托独特气候环境,吐鲁番自然环境试验研究中心已承接各类试样3万余件。 新华网 蒋巧玲 摄

 图为“暴晒场”内综合材料试验区。 新华网 蒋巧玲 摄

 然而,汽车零部件的高温实验条件要求非常苛刻,葛攀的日常工作也因此变得十分繁重。仅每天数据监测、收集、整理等工作,就让他不得不在高温的户外工作长达5个小时。“车身上贴满各种颜色的小标签,会监测并收集包括汽车外观缺陷、光泽、颜色、鲜映性、温度、缝隙等700余项数据,这些数据都需要及时监测和收集。”葛攀说,由于户外作业时间长、强度大,晒伤、中暑已成为他和许多同事经常要处理的“小毛病”。

 密密麻麻的线路上贴满了各种监测标签,监测起来极其考验耐心。 新华网 蒋巧玲 摄

 虽然如此,葛攀并未改变四年前来到这片戈壁滩的初心。“工作环境虽艰苦,但年轻人应该有点扎根和奉献精神,而且我对这个新兴产业抱有很大热情和信心。”事实上,正如葛攀所坚信的,由于吐鲁番巧妙地将极端“热资源”转化为发展经济的“热引擎”,目前,吐鲁番自然环境试验研究中心已经有各种试验台架350余套,承接各类试样3万余件。现在,热区试车领域每年直接拉动吐鲁番近8000万余元的消费。

 

责编: 白祥保