新疆野马繁育科研中心已有158匹普氏野马被认养
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-08-14

 中国民族广播网昌吉8月14日消息(记者蒋雪娇 昌吉台记者常谊谊 吉木萨尔台莫楠)8月14日,在位于吉木萨尔县境内的新疆野马繁育科研中心记者看到,一群普氏野马正三三两两扎堆,有的在休息,有的在欢乐的追逐打闹。

 从小酷爱马术的15岁北京女孩陆赫瑄拿着青草和西瓜,与她认养的今年第一匹出生的雄性野马准噶尔383号及它的母亲准噶尔243号进行亲密互动。陆赫瑄说:“我觉得野马特别有趣,,我特别喜欢跟它们在一起,觉得特别神奇。”

 普氏野马是目前地球上唯一存活的野生马,是有6000万年进化史的“活化石”,世界上现有约2000匹,比大熊猫还少。近年来,新疆不断加大培育力度和保护力度,从2005年开始,在新疆野马繁育科研中心推出野马认养相关规定,缓解饲养和繁育压力,呼吁社会各界支持并加入到保护野马当中来,新疆野马繁育科研中心工程师王镇山介绍说:“野马的认养者有命名权,冠名权,可以定期、不定期来探视所认养的野马。希望能得到广大社会人士的关注,尤其是野马的保护。截至目前,一共有158匹马被社会各界人士认养。”

 目前,在新疆诞生的普氏野马已经到了第6代,累计数量突破700匹,是我国普氏野马种群数量最多的省区。

 

责编: 白祥保