五年来遵义市累计减贫79万人 7个贫困县脱贫摘帽
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-08-14

 民族广播网贵阳8月14日消息(记者王珩)8月14日,贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第九场——遵义:红色老区的发展动力在贵阳召开。发布会上,遵义市委常委、市政府常务副市长胡洪成介绍,五年来,遵义市累计减少贫困人口79万人,贫困发生率从13.84%下降到2.02%,7个贫困县相继脱贫摘帽。

 自2014年建档立卡特别是2015年党中央发出脱贫攻坚战动员令以来,遵义先后发动了脱贫攻坚“十项行动”“春季攻势”“夏秋决战”等一场场精准脱贫攻坚战,攻克了一个又一个战斗堡垒,打赢了一场又一场减贫战役,谱写了贵州减贫史上壮丽的遵义篇章。

 贫困人口大幅下降。五年来,累计减少贫困人口79万人,贫困发生率从13.84%下降到2.02%。

 贫困面大幅缩窄。五年来,累计完成826个贫困村脱贫出列,7个贫困县相继脱贫摘帽,其中,赤水市在全省率先脱贫退出,最后一个贫困县正安县也将于2019年率先代表全省深度贫困县接受脱贫评估验收。

 脱贫质量大幅提升。五年来,“一县一主业、一镇一特、一村一品”的产业格局基本形成,200万亩茶叶、200万亩辣椒、400万亩竹林、100万亩红粱等产业强力助推脱贫攻坚,农民人均可支配收入从6849元提高到12265元。同时,农村“组组通”公路建设、农村危房改造全面完成,农村饮水安全实现全覆盖,教育医疗政策全面兑现,东西部扶贫协作纵深推进。

 2019年,遵义将深入贯彻省委十二届五次全会精神,聚焦深度贫困攻克坚中之坚,聚焦“两个清零”提高脱贫质量,聚焦“两不愁三保障”解决突出问题,聚焦“四个不摘”巩固脱贫成效,聚焦“五个体系”抓好后续工作,尽锐出战,务求精准,确保实现深度贫困县正安县在全省率先脱贫摘帽,45个剩余贫困村全部脱贫出列,深度贫困县、已退出县、非贫困县的剩余贫困人口13.1万人全部脱贫。

责编: 白祥保