中宣部授予陈立群“时代楷模”称号
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-09-10

中宣部授予贵州台江民族中学校长陈立群“时代楷模”称号

贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学校长陈立群在仪式上领取“时代楷模”奖章和证书。(9月7日新华社记者 潘旭/摄)

贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学校长陈立群在仪式上发表感言。(9月7日新华社记者 潘旭/摄)

民族广播网贵阳9月10日消息(记者孟海 王珩) 在全国人民喜迎新中国成立70周年、第35个教师节到来之际,中央宣传部9日在北京向全社会宣传发布贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学校长、原浙江省杭州学军中学校长陈立群的先进事迹,并授予陈立群“时代楷模”称号。

陈立群曾任教浙江多个学校担任了30多年的校长。19年前,陈立群在杭州长河高中创办了浙江省首届宏志班,亲自挑选班主任和任课老师,把自己对贫困学生的关爱无微不至地融进到学生心里。陈立群一共带出了12届宏志班,招收的675名学生全部考上了大学。2016年8月,已近60岁的陈立群从国家重点高中杭州学军中学的校长岗位上退休,来到距离家乡1400公里外的贵州贫困山区,担任台江县民族中学校长一职,开启了他分文不取的支教生涯。3年多来,陈立群培养出一支优秀教师骨干队伍,学校办学质量大幅跃升。他心有大爱、无私奉献,始终把帮助贫困家庭孩子求学成长作为己任,支教期间翻山越岭、走寨访户,家访并资助100多户苗族贫困家庭,足迹遍布台江县所有乡镇,用义举带动更多人开展支教助学。

此前,陈立群曾荣获首届全国教育改革创新杰出校长奖、2018年中国教育十大人物等称号。

责编: 洪涛