吉林安图做活水文章 明年矿泉水产值将突破20亿
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-09-10

中华十大名山之一的长白山,就坐落在安图境内,这是著名的长白山天池(摄影 刘源源)

安图是长白山大型天然矿泉水基地,矿泉水年涌量超过2亿吨。(摄影 刘源源)

安图的长白山天然矿泉水园区拥有先进的矿泉水生产设备。(摄影 蔡永南)

民族广播网安图9月10日消息(记者刘源源)随着内蒙古伊利集团投资7.4亿元的矿泉水项目近日在安图奠基,凭借良好的生态环境和境内优质的矿泉水资源以及良好的发展软环境,长白山下第一县——吉林省延边朝鲜族自治州安图县,明年的矿泉水产值将突破20亿人民币。

被誉为长白明珠的吉林省安图县,是国家矿联命名的“长白山大型天然矿泉水基地”、中国著名的“矿泉水之乡”。其境内的长白山和法国的阿尔卑斯山、俄罗斯的高加索山并称为世界三大黄金水源带,矿泉水储量巨大、品质优良、类型多样、环境完好。目前,仅安图县境内就已发现矿泉(群)106处,日涌量56.8万吨,年涌量在2亿吨以上。其中96处为偏硅酸型矿泉水,10处为碳酸型矿泉水,4项指标超过国家规定标准,是业界公认的世界稀有、国内罕见的高品质矿泉水。经世界水权威鉴定机构——德国Fresnins研究所检测鉴定,安图境内的矿泉水部分指标优于一些国际知名品牌的矿泉水。

依托得天独厚的长白山天然矿泉水资源,近年来安图县做活“水文章”,大力推进资源、资本强强联合,广州恒大、韩国农心、台湾统一、福建雅客、陕西步长等一批知名企业,先后入驻安图长白山天然矿泉水园区。今天奠基的内蒙古伊利集团矿泉水项目投资7.4亿人民币,一期竣工后将实现年产100万吨天然矿泉水的产能,同时也将带动当地就业。安图县矿泉水保护局党工委书记张玉良表示,预计2020年,安图矿泉水产能将达到500万吨,产量将达150万吨,产值突破20亿元。未来“十四五期”末,产能将达1000万吨,产值将突破100亿。

责编: 洪涛