新疆哈密:旅游专列成激活全域旅游新动能
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-09-11

民族广播网哈密9月11日消息(记者吴卓胜 哈密台记者郭子毅麦麦提 伊州台记者王清华 公伟)新疆哈密市旅游资源丰富,发展全域旅游具有得天独厚的条件。近年来,哈密市发挥援疆省市河南人口和旅游大省的优势,通过和河南开通常态化援疆旅游专列,面向全国组织客源,打造“政府引导、市场运营、企业主体、群众参与”的援疆旅游专列模式,推动哈密从过去的“四季旅游”、“景点旅游”向“全域旅游”转型升级。

这两天,哈密火车站先后迎来了四趟援疆旅游专列“豫新号”,来自河南、上海、广西、陕西四省的2800多名游客在这里换乘大巴,开启为期两天的旅行。这也是今年第57列援疆旅游专列开进哈密。河南游客黑团耀说:“这次坐专列来新疆是第一次,感觉专列服务,方方面面都特别好。平时像我们进站出站给我们开辟绿色通道,专门的迎接,有欢迎仪式。很兴奋、很期待,我觉得大家一定会不虚此行的。”

由哈密回王府、哈密非物质文化遗产传承中心、哈密博物馆、阿勒屯古街形成的环形旅游圈里,让游客们看到了多姿多彩的非物质文化遗产,感受了当地的独特魅力。上海游客陈金祥说:“节目特别好,值得看一看,还有歌舞。我回去还要动员他们到新疆来,看一看美丽的风光,这里跳舞、唱歌多么好看。”

2018年,河南省积极主导实施送客入疆,安排援疆资金750万元,加大“引客入疆”政策扶持和引导力度,立足河南,面向全国组织客源。新疆哈密市充分发挥旅游资源优势,加大旅游基础设施建设,打造精品旅游线路,大力发展乡村旅游,提升旅游服务质量,着力构建“全域布局、全业支撑、全民参与、全层服务”的全域旅游发展格局,实施“旅游+”推动产业融合发展。

据统计,今年1-8月,新疆哈密市累计接待游客1098.51万人次,同比增长73.44%;实现旅游收入38.98亿元,同比增长129.29%。

责编: 洪涛