新疆乌鲁木齐县:美丽乡村 谱写振兴新篇章
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-09-11

民族广播网乌鲁木齐9月11日消息(记者吴卓胜 乌鲁木齐台记者彭婧)新疆乌鲁木齐县作为首府乌鲁木齐市后花园,近年来借助得天独厚的自然生态环境,通过创建大南山国际旅游区,让绿水青山释放“生态红利”,让美丽乡村推动“美丽经济”,谱写城乡融合发展新篇章。

时下正值南山旅游旺季,在郁郁葱葱的树木掩映下,黄墙红瓦的农家院落错落有致。美丽的自然风景,让不少游客放慢了脚步。河南游客王瑞琴说,时隔20年,再次来到乌鲁木齐县,感受到了这里翻天覆地的变化:“变化特别特别大,现在山好、水美、人更美,景好,蓝天白云的。我们第一次来的时候,都没有现在条件好。”

从完善基础设施建设,到整治村民院落;从清理乡村道路卫生,到建设绿道游园;从景区景点环境治理,到提升公共服务……近年来,乌鲁木齐县加快推进城乡一体化建设,逐步完善基础设施,开通运行三条县城公交、村村通班线,为农牧民出行提供便利,让美丽乡村更加生态宜居。

乌鲁木齐县板房沟镇天峡社区党支部书记肖龙说:“通过乡村人居环境整治和改造,改观我们农村的生态环境面貌。国内外的游客到这以后,能享受到更高质量的服务,感受到更高质量的旅游品质,同时也能带动我们辖区居民增收致富。”

每年5月到9月,永丰村盛开的油菜花、东湾村摇曳的蓝香芥、平西梁村绽放的向日葵等各色花卉组成了蔚为壮观的“花海南山”,让大南山国际旅游区的绿水青山“锦上添花”。永丰镇上寺村村民王淑珍说,今年她在院落里增加了花卉种植,仅靠销售花卉就挣了不少钱:“我喜欢种花,我院子的种的有四五十种花。来看花的、买花的,一天都有七八十人,一天能挣个100多块钱吧。”

近年来,乌鲁木齐县树立“南山全域皆景区”理念,优化产业结构,引导大家通过土地流转发展蔬菜、花卉等种植。东湾村的休闲观光农业,方家庄村的特色农家乐集群,土圈村的杏树园,平西梁村的特色民宿……乌鲁木齐县把优势变为特色,调整产业结构,走上“一村一品”的高质量发展之路。

乌鲁木齐县司法局、统计局驻上寺村第一书记、工作队队长张继东说:“通过在我们村村民的家里打造庭院的花境,也是我们上寺村整体打造的一个部分。而且,在村民家里每家每户有这样一个景致也成为上寺村整体人居环境整治、绿化美化,打造‘花儿上寺’这块成了不可或缺的部分。”

一组数据显示,今年上半年,乌鲁木齐县接待游客711.09万人次,实现旅游收入95.09亿元,同比有所上涨。特别是随着乌昌吐石克文旅融合协同发展共识的达成,又让乌鲁木齐县乡村旅游业有了新的发展机遇。

乌鲁木齐县委书记曹斌说:“我们要将资源优势转化为发展优势,以创建大南山国际旅游区和全域旅游示范县为目标,推动旅游同‘吃、住、行、商、购、娱、养、学’等重点要素有机结合,实现旅游业与一、二、三产业深度融合,加快推进全域旅游、全民兴旅、旅游富民进程。”

责编: 洪涛