徐志强评论:文明出行切不可搞一刀切
当前位置: 首页>>专栏
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-01-12

日前,笔者在网上看到这样一条帖子:“经过斑马线时,千万让行人先走,他不先走,你就喊他先走,如果他就是不走,你下车把他背过去再走。否则扣3分,罚款200元。切记!!!”让人唏嘘不已。

据了解,沈阳市车辆数量每年以惊人的速度增加,城市拥堵病越治越重。为进一步缓解城市道路交通拥堵,有效提升沈阳市道路交通通行能力,沈阳市公安局交通警察局在全市范围内开展了管住“两条线(斑马线、停止线)”等重点工作,并在全市范围内开展了“斑马线前不让行”交通违法专项整治行动。

自打沈阳警方开始对机动车不礼让行人的违法行为进行查处开始,两个多月来,沈阳警方抓拍机动车在斑马线前不礼让行人3.5万件,仅在和平大街中山公园东门外的丁字路口,抓拍到的就有3500件。驾驶人都将被罚款200元扣3分。

实话实说,此举出台有效保障了行人过马路的安全问题,但很多司机却愤愤不平。因为有些礼让行人的标识并不清晰,而且很多行人站在路口突然横穿让人措手不及。更有甚者前一段时间警方还拘留了一名来回在斑马线上横穿的行人,导致交通一度瘫痪。不少司机抱怨,现在看着行人在路口,即使不动弹也不敢先动,动则意味着200元从自己兜里掏出来不知道给了谁。为此,在礼让行人路口突然刹车导致车辆追尾的事故也大幅提升。不少人质疑年底了多扣了那么多钱到底哪个部门负责管理支配,是否用在正常的城市建设?

东北民生彪悍,在沈阳很多行人过马路基本不看灯,只要人凑够一堆就开始横冲直撞。车辆行驶也是见缝插针,实线标志在很多司机眼中形同虚设。治理交通,文明出行,是城市进步和现代化的一个重要标志,也是保证每个城市市民生命安全的底线,无论是司机还是行人都应当时刻记在心头。

在斑马线前,机动车驾驶人应遵守法规、尊重生命,文明驾车、礼让行人。而行人也不应该依仗着新出台的交通法规肆意或恶意横穿马路如若无人之境。交通管理部门更应该有个更好的办法在让礼让行人深入司机驾驶行为意识的同时,提升行人素质,采取适当的干预引导,让行人也能文明有序通过,而不能搞一刀切,罚之而后快。罚钱不是目的,让大家真正爱惜生命,尊重个体才是初衷。否则,难免让前些年官方提出闯黄灯也算违章,一位司机深夜在黄灯闪烁提示安全的路口,等候一夜不敢回家的笑话重演。(徐志强)

责编: 洪涛