贾铁生评论:扫黑除恶应扫得彻底不留死角
当前位置: 首页>>专栏
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-02-09

不久前,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。随后,全国各地纷纷开展扫黑除恶专项斗争,成效初显。从“打黑除恶”到“扫黑除恶”,一字之差体现出中央对于彻底铲除黑恶势力的坚定决心。

要实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,就要对一切黑恶势力坚决说不,扫清影响社会进步、损害人民利益的犯罪分子。经过多年的打黑除恶,黑恶势力近年来得到遏制,但离彻底扫清还存在差距。

在城乡基层,黑恶势力让人深恶痛绝,有横行乡里的“村霸”,收保护费的“市霸”,非法放高利贷、暴力讨债等违法行为让群众叫苦连天。更有甚者,黑恶势力活动乔装演变,游走于犯罪与违法之间,其组织形态、攫取利益的方式更加隐蔽。

扫黑除恶专项斗争的力度可谓空前,近30个部门综合治理、源头治理、齐抓共管,必将对黑恶势力造成重创,让其背后的“保护伞”无处躲藏。

对于黑恶势力,要扫得彻底,不留死角,更要加强预防,标本兼治。百姓安居乐业幸福生活得来不易,应持之以恒勤清扫,方能得来长久的国泰民安。

(央广评论员:贾铁生)

责编: 白祥保