贾铁生评论:“功成不必在我”政绩观自得民心
当前位置: 首页>>专栏
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-03-12

 在2018年全国两会上,习近平总书记多次参加代表团审议,与代表委员共商国是,习近平两会金句引起强烈反响。在参加山东代表团审议时,习近平谈政绩观、谈传承红色基因、谈乡村振兴战略,句句掷地有声,直抵人心,催人振奋。  

  “功成不必在我,树立正确政绩观”;“既要做显功,也要做潜功”。

习近平强调,功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。

“功成不必在我”的政绩观体现出高尚情操和豁达胸怀。为官一任,造福一方,要作为、不无为,要勤政、不懒政。不贪一时之功,不图一时之名,不计个人荣辱得失,既要敢于开拓进取,也要甘于为后人铺路。沉下心来,为党和人民事业励精图治,谋长远发展。

树立正确政绩观,做对人民有益的事,对历史和人民负责。政声人去后,口碑尤可贵,公道自在人心。只有真心实意为人民群众干实事谋幸福,才会赢得人民群众的信任和拥护。群众无小事,切不可不顾群众利益,为个人政绩而遭人唾弃。

任何伟大的事业,都需要数代人持续奋斗才能完成。既要做有利于长远发展的好事,也要做人民受益的实事。脚踏实地交接好手中的接力棒,历史和人民不会忘记每一位为伟大事业拼搏付出的领路人。

贾铁生

 

责编: 洪涛