贾铁生评论:社会主义核心价值观入法入规入民心
当前位置: 首页>>专栏
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-05-09

近日,中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,明确把社会主义核心价值观融入法律法规的立改废释全过程,力争经过5到10年时间,推动社会主义核心价值观全面融入中国特色社会主义法律体系。

法律是准绳、道德是基石,法治和德治相辅相成、相得益彰。将社会主义核心价值观入法入规,以法治体现道德理念,强化法治对道德建设的促进作用,可以更有力地推动社会主义核心价值观深入人心。

社会主义核心价值观在坚持以人为本中提升价值认同,关注人们利益诉求,大力弘扬核心价值观有利于促进人的全面发展。把社会主义核心价值观融入法律规范、贯穿法治实践,法律才能契合全体人民道德意愿、符合社会公序良俗,才能真正为人们所信仰、所遵守,实现良法善治。

法律法规是推广践行社会主义核心价值观的重要保证。把社会主义核心价值观融入法律法规的立改废释全过程,将充分发挥法律的规范、引导、保障、促进作用,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的良好法治环境。

用法律的权威来增强人们培育和践行社会主义核心价值观的自觉性。广大人民群众要自觉弘扬法治精神,践行社会主义核心价值观,传承发展中华优秀传统文化,树立社会正气,团结一心、众志成城,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(贾铁生)

责编: 洪涛