郭长江评论:拿什么拯救你,上港?
当前位置: 首页>>专栏
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-05-10

当去年上海上港登顶中超“王位”时,就曾引发了许多中国球迷的唏嘘声。昨天,在亚冠1/8决赛首回合中,上港以1比3的比分客场不敌日本鹿岛鹿角时,人们质疑声再起。除了它那惨不忍睹的后卫线,还有那临门一脚很难一蹴而就的前锋。拿什么拯救你,上港?

亚冠的座席向来不是白给的。然而,上港却用一个超乎球迷预期的表现,展示了完整的失败故事。后卫的防守形同虚设,进攻的脚头缺乏一锤定音。上港之所以输得超乎赛前预料,并不是国字号的后卫当值,也不是某一人的失职,而是整条后卫线似乎都在梦游状态。既缺乏鲜明的王者斗志又没有缜密的互相补位意识,才有了屡屡被“洞穿”局面。这局面的潜台词就是不仅要“挨揍”,还要看最终被“揍”成怎样的程度了。好在埃尔克森那挽回颜面的一个进球,总算给上港穿了条裤衩,否则还真会落得个“光着屁股推磨——转着圈儿丢人”的地步了。

上港,虽屡经中超赛的洗礼,却难以让人满意它的状态。低迷也罢,过度自信也罢,总让人感到这支球队每逢关键时刻的表现有点不靠谱。具体表现为:打强队,并不弱;打弱队,也并不强。如此的状态,确实难以引起球迷们太多的兴趣。这难道是一支中超“王”的形象?

对于上港这样一支具有相当实力的中超球队而言,仅凭一场球的胜负下定义,显然有悖公允的。但是,纵观本场比赛,上港也着实让球迷很痛苦、很失望。连定位球都防不住的球队,除了等死,哪里还有什么回天之术?

尽管不少球迷也寄希望于上港在亚冠1/8决赛首主场翻盘晋级的机会。但笔者在此断言,这只不过是“希望还在,明天更好”的一种奢望。如果上港不大胆在后方线上“动大手术”,在前锋线上加大配合几率,即便加上某某大腕球星的复出,最终也很难形成大气候。

上港,你靠什么来最终实现你的“自我救赎”?(郭长江)

责编: 洪涛