吴新伟评论:少些戾气 社会才会更和谐
当前位置: 首页>>专栏
来源:中国民族广播网| 更新时间:2018-11-02

重庆万州一辆公交汽车突然失控,从数十米的大桥上坠入滚滚长江,车上15人无一幸存。数天后,惊呆的人们等来了事故原因。官方今通报,系乘客与司机激烈争执互殴致车辆失控。

据通报,10月28日9时35分,乘客刘某在龙都广场四季花城站上车,其目的地为壹号家居馆站。由于道路维修改道,22路公交车不再行经壹号家居馆站。当车行至南滨公园站时,驾驶员冉某提醒到壹号家居馆的乘客在此站下车,刘某未下车。当车继续行驶途中,刘某发现坐过站要求下车,但该处无车站,驾驶员未停车。之后,刘某指责冉某,冉某多次解释,双方争执逐步升级,并相互有攻击性语言。

10时许,当车行驶至万州长江二桥时,刘某持手机击向冉某头部,冉某还击,侧身挥拳击中刘某颈部。随后,刘某再次用手机击打冉某肩部,冉某用右手格挡并抓住刘某右上臂。再收回右手并用右手往左侧急打方向,导致车辆失控向左偏离越过中心实线,与对向正常行驶的红色小轿车相撞后,冲上路沿、撞断护栏坠入江中。

通过这番详细描述,可知在生活里控制个人情绪是多么重要。冲动是魔鬼,假如当初那位女乘客克制一下,吵吵两句,下车了事;而司机肩负全车人的生命安全责任,更应“克己复礼”,多一点忍让,骂不还口(被打时可紧急靠边停车再处理),事态或许不致恶化。但世间哪有那么多假设?惨祸的酿造者除了用自己的命为一时冲动买了单,还搭上了十几条无辜者的性命。

如今,社会戾气较重。大家或都觉得国人为什么越来越爱生气?在路上跟司机吵,在医院跟医生吵,在住处跟邻居吵。祖先不是说“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”吗?怎么国民生活日益提高,文明素养反而跌落了呢?

所有因为戾气导致的事件都采取了“非制度性手段”,“以牙还牙”、“以暴制暴”。一个健康的社会,会通过制度化的公力救济,帮助个人脱困,维护公共秩序。

在法学家看来,所有戾气事件都是对法治的挑战,所以既是一个法律保护公民力度不足、也是一个法治强度不够的问题。社会学者则认为戾气事件的本质与成因,首先是社会与个人关系失衡,是社会失序导致个人失控,戾气表现在个人身上,但其根源在社会结构之中。

去过日本的朋友都感受到那里人轻言细语,公众场合极少见吵架争执。除了道德、文明的因素,法律规范也很有约束力。人们因为吵架会触犯法条,被处以罚款或并处拘留。据说在纽约的公交车上明文张贴:纽约州法律规定,对侵犯公交司机者将处以7年监禁的重罪。

今日,官方对万州公交车事件亦提出法律意见:“乘客刘某和驾驶员冉某之间的互殴行为,造成车辆失控,致使车辆与对向正常行驶的小轿车撞击后坠江,造成重大人员伤亡。因此,乘客刘某和驾驶员冉某的互殴行为与危害后果具有刑法意义上的因果关系,两人的行为严重危害公共安全,已触犯《刑法》第一百一十五条之规定,涉嫌犯罪”。

“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。缓释、解决戾气,需要官民互动、全社会的共同努力。缓解社会紧张,方能有效释放消极情绪和心理;依法治理、有序规范,重建和谐稳定、心态平和的社会。(吴新伟)

责编: 洪涛