张静评论:为最高法二巡“从善如流”点赞
当前位置: 首页>>专栏
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-01-10

2019年1月9日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人赵明利诈骗再审一案进行公开宣判,撤销原二审判决,改判赵明利无罪;原二审判决已执行的罚金,依法予以返还。全国人大代表、最高人民法院特约监督员,以及其他专家学者、媒体记者、实习助理等共计100余人旁听了宣判。

作为央广记者,我曾旁听过各级法院庭审,基本熟悉开庭前工作人员宣读法庭纪律的环节,非常在意其中不准录音、拍照和摄像的条款。有时,法院邀请媒体记者参加活动,或报道有重要影响的案子,开庭前听工作人员依规异常严肃地宣读“不准拍照、录音、摄像”等内容,看到同行已经架好摄像机,自己也正在选取录音的最佳位置,心里难免感到很别扭。

昨天最高法二巡公开宣判前,我和二巡的工作人员商量放录音笔的位置时,顺便说出自己的想法:我们现场宣布法庭纪律时得变通,既然允许媒体记者当庭采访,就不要宣布不准录音和录相什么的了,得改革啊!

工作人员回复我说,谢谢你的意见 我一定转达给我们领导。

在法官和控、辩双方即将进入法庭之前,工作人员照例宣读法庭纪律。这时,我刚刚把录音笔放到墙角的音箱上,正好录下工作人员宣读第三条内容:“不得对庭审活动进行录音、录相、摄影,或者通过发送邮件、微博、博客等方式传播庭内情况。”

我暗自苦笑,没料到工作人员接下来会加上一句:“但经人民法院许可的新闻记者除外。”一句补充,我很意外,更觉温馨,欣喜之余立即给开庭前我提建议的工作人员发微信:采纳意见了,加入一句说明,我们也推进法庭改革了!

对方立即发来一个带着笑脸的回复:那太好了!

实际上昨天最高法二巡纠正一起全国瞩目的错案,得到全国人大代表和法律专家赞同。他们认为这个公开宣判对厘清经济纠纷和刑事犯罪的界限,保障企业家的人身财产安全,改变和提升整个东北的营商环境,具有里程碑式的示范意义。

而在宣判这样一个重大的案件之前,我在与工作人员顺便谈一下自己的想法,而最高法二巡非常重视这个小小的建议,当即就落实到法庭宣判工作中,确实超出我的预想。近年来我曾多次参加过最高法二巡一年一度的法院公开日活动,报道过他们审理的具有全国影响的重大案子,确实感受到二巡从大处推进依法治国建设,从小处把司法工作落到实处的过硬作风。

因此,为最高法第二巡回法庭能从善如流并细致入微地提升工作叫好!

(央广评论员:孙莹 张静)

 

责编: 白祥保