“高铁时代”也少不了“小慢车”的“大情怀”
当前位置: 首页>>专栏
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-02-11

开行了61年的6063次绿皮火车,穿过陕西、甘肃、四川三省,沿途经过的几乎都是乡村小站。它连接着山里山外,是外出求学和打拼的人回家的最后一段旅途。

目前,中国铁路西安局集团有限公司共开行了7趟绿皮“小慢车”。“小慢车”是新时代不可或缺的交通工具。要致富,先修路。近些年,随着我国交通路网的不断建造和扩大,很多偏僻地区因为出行条件的改善逐渐开启了致富之路。人们对出行的要求开始从“走得了”到“走得快”转变。但由于种种因素的制约,高铁、高速公路的触角尚未延伸到每个山寨角落,一些地区发展长时期相对落后,交通方式的经年不变加上收入有限的双重因素,决定了从历史中开来的小慢车还将存续下去。

“小慢车”承载了偏远贫困地区人们对美好生活的希望。走进高铁时代,2元钱就能坐火车似乎成为历史,已经淡出我们的记忆。然而,近几年在中国高铁走向世界的浪潮中,在我国西南、西北和东北偏远贫困地区,这种小慢车也如高铁般倍受人们青睐,它的存在让贫困民众对富裕生活充满了向往。火车里的集贸市场、山区里的公交车,还有人们将它亲切地称为“小慢慢”,可见,在打赢脱贫攻坚战上,贫困地区老百姓对“小慢车”寄予厚爱,偏远地区民众对铁路发展心怀期盼。

“小慢车”凸显铁路扶贫“大情怀”。“在发展中补齐民生短板”是十九大报告中的明确要求。高铁时代,在人们都匆匆忙忙赶向致富路的快节奏生活中,山区里的小慢车一点也不逊色。车厢里,卖菜大妈喜笑颜开,旅客回家顺便带点便宜实惠的“山货”,列车长时时播报菜品和站名,人人下车也不忘将坐过的座位整理一番。在一片和谐中,“小慢车”满足沿途百姓需求,正是铁路部门“多谋民生之利、多解民生之忧”的体现。对山区沿途百姓来说,“小慢慢”既是公交车,更是致富车,这便是铁路开行小慢车的初心。

久别盼重逢,重逢又怕时光太匆匆。新春之际,多卖点“山货”办年货,早点回家盼团圆,一车的故事温暖而感动,站站停的小慢车承载了人们多少期盼。在经济迅速发展的今天,这趟火车见证了我们祖国的快速发展,是致富列车,是游子心系家乡的纽带,更体现了人间最质朴无暇的真情。(刘涛)

责编: 洪涛