郭长江评论:小罐罐茶里的“大”文化
当前位置: 首页>>专栏
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-05-14

(图片来源:宁夏新闻网)

 据当地媒体报道,近日,在六盘山下的宁夏回族自治区隆德县观庄乡中梁村举办了一场别开生面的赛事——首届原生态罐罐茶大赛。村民不论男女,不分年龄,均可参加。熬茶者有八、九十岁的耄耋老人;品茶者也有六、七岁的孩童。这个活动好!好就好在它实实在在捕捉到了当地老百姓最喜闻乐见的文化脉络,顺应了民风民意,也完然符合优秀传统文化价值观的要求。

 罐罐茶,虽很简单,很不起眼,是宁夏南部山区百姓寻常生活中一个最普通不过的场景。当地老百姓常常用铅丝绑着小茶缸,甚至是用暖水瓶的铝壶盖盛满水,捏点茶叶、放撮红糖,讲究点再放两颗红枣,在黄泥制作的火炉子上熬上一阵子,听到了水蒸气不断滴答到炉子上发出“刺刺拉拉”的声音,再加上喝罐罐茶的吸溜声,那才是山里人的惬意和满足。套用眼下一句很时髦的话,这才是正儿八经的“乡愁”。记得住乡愁,才能记得住“家”,才能记住离家的日子,才能铭记住爹妈身上的味道。

 眼下,我们的一些部门不遗余力、挖空心思,不惜花费九牛二虎之力去寻觅所谓的文化印记、找寻消失的乡愁。殊不知,“文化”就在你身边,乡愁就在你眼前,关键是你的“文化”思想品位究竟“站”在了何处?是脱离百姓生活的生搬硬套,还是为某种跑偏了的“政绩观”绞尽脑汁?相信这样的“文化”即便被生搬硬套地“挖掘”“整理”出来,也很难被传承,更不容易被老百姓发自心窝里去“追捧”。因为,其“发掘”“整理”的根子上早已脱离了文化的渊源和初心。既然初心都没了,也就谈不上一心一意的坚持。

 这个罐罐茶比赛,好就好在“接地气儿”;好就好在“带露珠儿”,所以才会吸引山里的耄耋老人们“挽起袖子”“一试身手”。

 作为一个经常到宁夏六盘山区走村串户的记者,每次碰到一些老人喜滋滋地围着火炉熬着罐罐茶,诉说着邻里故事,总感到一种无法言状的自然和亲切。当然了,也少不了喝上几口他们精心熬制的罐罐茶,或香、或苦、或甜、或咸,但深感这不起眼的小“罐罐茶”里装满了山里老百姓的民生民意,是不折不扣维系着正能量的“大”文化。

 小小的罐罐茶,熬的不仅是“茶”,更是山区百姓喜怒哀乐的情结,是一个个看似普通实则并不平凡的百姓故事。

 坐下来,喝一口,再走也不迟!

 

(中央广播电视总台央广评论员: 郭长江)

 

责编: 白祥保