郭长江评论:银川成了“缺水”的城市?
当前位置: 首页>>专栏
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-06-12

夏季刚开始露了个“脸儿”,宁夏自治区首府银川市就开始“热”得受不了了。多个小区出现用水难,尤以西夏区为最。事实上,兴庆区东部的惠园、安泰等小区也同样如此。市民纷纷反映,午休起来洗把脸都难。银川啥时候成了缺水的城市了?今年“缺水季”咋又忽然提前了许多?

关于银川缺水的理由,相关部门的答复居然是绿化用水增多。其实,人们除了中午时常能见到市区大街上“哼着小曲”、“吱吱扭扭”的洒水车外,鲜见市政园林部门给绿化带浇水。绿化部门不早就倡导用“中水”绿化吗?这和人们的生活用水并不冲突。再说用自来水绿化,对一个年降雨量只有区区不到200毫米,蒸发量却高达近2000毫米的城市而言,确实有点“压力山大”了。缺水的口子究竟在哪里?似乎没有谁能说清楚。据地方媒体报道,有关部门的答复是,针对用水高峰期,已联合下发了错峰用水通知。可是,连中午做饭、洗脸的水都保证不了,错个哪门子的“峰”?

至今,没见哪个相关部门能解银川夏季“水荒”提前的真正缘由。该追哪个部门的责呢?思前虑后,还是抓紧购买蓄水桶最靠谱。这应当才是不折不扣“贯彻”有关部门错峰用水的唯一选择。

不久前,第一财经发布《2019年最新城市商业魅力排行榜》对中国337个地级以上城市再次排名,银川被列为“三线城市”。不少市民还为此愤愤不平。现在连居民夏季用水都出现了困难,这现象也似乎只有在“三线城市”偶尔会遇到。

亡羊补牢,未为迟也。请有关部门还是从源头上抓紧解决银川夏季“水荒”问题。否则,一旦到了三伏天,一身臭汗的人们因为用不上“及时水”而导致牢骚满腹、四处投诉。到那时,供水部门的“面子”和“里子”可真没地方“搁”了。(郭长江)

责编: 洪涛